Nicht nur zum Valentinstag kann man der oder dem Geliebten ein romantisches Gericht zaubern. Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, sorgen kulinarische Rezepte für einen stimmungsvollen Abend zu zweit. Mit etwas Vorbereitung für das Hauptgericht, die Getränke und die Dekoration steht der Romantik nichts mehr im Weg.
Aphrodisiaka – Verliebt kochen
Die Grundvoraussetzung für das Candle-Light-Dinner ist eine gute Vorbereitung. Wer dem besonderen Menschen in seinem Leben etwas ganz Spezielles kreieren will, sollte sich vorher bereits Gedanken über das Menü gemacht haben. Einkaufsstress im nächsten Supermarkt gehört nicht auf den Plan. Abgerundet werden verführerische Gerichte mit passenden Getränken und romantischer Dekoration.
Andere Länder, gleiche Sitten
International sind aphrodisierende Lebensmittel seit Jahrhunderten beliebt. In China wählt man landestypische Kräuter zur Unterstützung der Gesundheit. Ebenso sollen Schildkrötenpanzer, Hirschgeweih, Ginseng und Bocksdorn für neu auffrischende Liebeskraft sorgen.
In der indischen Heilkunst Ayurveda kommen aphrodisierende Heilmittel vor. Dabei setzt diese Heilmethode auf pflanzliche Zutaten und die natürliche Behandlung des Körpers. So wird Ingwer auch das “heiße Gewürz“ genannt und soll stimulierend wirken.
Anregende Lebensmittel
Die griechische Liebesgöttin Aphrodite trägt auch heute einiges zu kulinarischen Rezepten bei. Viele Lebensmittel sollen aufgrund ihres Geruchs, Geschmacks oder Aussehens aphrodisierend wirken. Dass Schokolade Glückshormone ausstößt, ist vielen Menschen bekannt. Aber auch in Hauptspeisen können einige Aphrodisiaka verwendet werden:
Feigen: Das Mitbringen eines Feigenkorbes wurde früher als Absicht auf ein Liebesspiel gedeutet. Aphrodisierend sollen sich Feigen voranging wegen ihrer Form auf das Liebesmahl auswirken. Der süße und würzige Geschmack bietet dabei eine große Einsatzvielfalt.
- Entenbrust mit Feigen-Honig-Soße kann serviert werden.
- Auch länderspezifische Gerichte können eine aphrodisierende Wirkung haben. So regen Feigen auf griechische Art das Lustempfinden ebenso an.
Austern: Die Meeresfrüchte sind schon lange als Aphrodisiakum bekannt. Die wissenschaftlich nachgewiesene Wirkung auf die Steigerung der Lust ist besonders auf den enthaltenen Zink zurückzuführen.
- Austern auf Florentiner Art regen die Geschmacksnerven an.
- Mit Austern an Blattspinat mit Sauce Béarnaise kann bei der oder dem Liebsten gepunktet werden.
Spargel: Der zartbittere Geschmack des Spargels wirkt ebenso verzaubernd. Sowohl die weiße als auch die grüne Variante soll dabei ihr Bestes für einen romantischen Abend zu zweit bieten.
- Die asiatische Spargelpfanne bringt Exotik in das Candle-Light-Dinner.
- Mit Blätterteigtaschen, gefüllt mit Krabben und Spargel, setzt man sowohl auf Meeresfrüchte als auch auf die Kraft des Spargels.
Granatapfel: Den roten Kernen des Granatapfels wurde schon in der Antike eine besondere Wirkung nachgesagt. Abbildungen Aphrodites mit Granatäpfeln weisen auf eine stimulierende Wirkung hin. Das in der Frucht enthaltene Piperidin ist ein Alkaloid und für seine anregende Wirkung bekannt.
- Lamm mit Granatapfel kann als wohlschmeckendes und anregendes Essen für Verliebte punkten.
- Entenragout mit Granatapfelkernen lässt sich am besten mit Curry würzen und bietet eine geschmackliche Vielfalt.
Chili: Zu den Paprikafrüchten gehörend, regt die Schärfe der Chili besonders die Durchblutung an und reizt den Rachenraum. Das Gehirn reagiert auf den Schmerz mit dem Ausschütten von Glückshormonen.
- Mit einer Blumenkohl-Chili-Pfanne werden sowohl die Geschmacksnerven als auch das Auge angeregt.
- Bandnudeln mit Chili-Soße haben einen besonders feurigen Geschmack.
Trüffel: An den Reizen der Trüffel können sich viele Verliebte erfreuen. In den Pilzknollen ist ein Pheromon enthalten, das besonders auf Frauen anziehend wirkt.
- Entenbrust auf Shii-Take-Soße wird mit gebackenen Trüffeln zu einem Gaumenschmaus abgerundet.
- Fettuccine mit Trüffeln sind nicht nur in Italien ein beliebtes Gericht.
- Anis
- Zimt
- Vanille
- Basilikum
- Petersilie
- Ingwer
Tipp: Kräftige Farben oder angenehme Gerüche regen die Sinne ebenso an. Auch durch die Steigerung des Wohlbefindens werden Mahlzeiten zu einem romantischen Erfolg. Mit farbenfrohen Verzierungen und buntem Gemüse lassen sich Akzente setzen.
Zu einem romantischen Dinner kann in eine Karaffe gefüllter Rotwein serviert werden. Champagner mit Himbeeren oder Erdbeeren passt zu besonderen Anlässen. Wer die aphrodisierende Wirkung des Granatapfels lieber in flüssiger Form zu sich nimmt, kann diesen mit Kirschsaft mischen und mit Minze verfeinern.
Dekoration für das Herz
Bei der Dekoration sollte ebenso auf romantische Elemente gesetzt werden. So verleiht gedämmtes Licht in Kombination mit einem Kerzenleuchter eine romantische Stimmung. Wer sich an die Farbe Rot hält, kann weder bei den Servietten noch bei Rosen etwas verkehrt machen. Kleine Herzdekorationen geben dem gedeckten Tisch die verführerische Note.
Ob Speisen wirklich eine besondere Wirkung auf die Stimmung haben, kann mit diesen Zutaten jeder selbst herausfinden. Aber selbst ohne aphrodisierende Wirkung stellt sich mit diesen Gerichten ein verführerischer Beigeschmack für den romantischen Abend zu zweit ein.