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Johannisbeeressig
500 g schwarze Johannisbeeren in eine Flasche pfriemlen,ein paar davon (1/3) zerquetschen und mit einem 1/2 L Rotweinessig aufgiessen.
4 Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen ,ab und zu schütteln.
Dann durch ein Tuch passieren und im Topf 15 min köcheln lassen.
Fenster aufmachen,es sei denn man hat Schnupfen,der is dann wech....
In saubere Flaschen füllen und dunkel stellen.
Astrein für Sauerbraten mit besonderer Soßen-Note!
Orangenessig
Von einer unbehandelten Orange Zesten reißen,auspressen und Zesten und die Hälfte vom Saft zu einem 1/2 L Weisweinessig geben (Reisessig is auch ne gute Wahl,wird intensiver) und eine Prise Muskat dazu.
Mindestens zwei,höchstens drei Wochen stehen lassen,dann Schalen entfernen (wird sonst bitter).
Testericht Birnenessig: Ungeeignet für grüne Salate! Als Dressing mit Birnensenf und Pfeffer/Salz wahrscheinlich klasse für Käsesalate...
[2006-05-23 12:37] Bearbeitet durch -Hexe70-