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Essige und Öle selbstverfeinert

Beitragvon Hexe70 » 23 Mai 2006 11:58

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Zur allgemeinen Aufklärung:

Nein,die Salami wird nicht durch den Schraubstock gejagt!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ich hab aus der Toskana ein Päckchen bekommen,bei dem auch ein Glas Wildschweinsalami mit bei war. Diese wird in Öl eingelegt,damit sie nich ranzt.
Nu hab ich sie fast ein halbes Jahr da drin gelassen,die Wurst ist jetzt rausgefuttert und das Öl übrig.
Das riecht nicht nur nach Salami sondern schmeckt auch ganz heftig danach....
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Beitragvon Brunella » 23 Mai 2006 12:07

hallo,

ich befülle regelmäßig 3 je 125 ml ölflaschen mit gutem olivenöl und schubse 1 x gerupften baslikum, 1 x 2-3 zehe knobi, 1 x chilischote rein!
nach 2-3 tg. ist das aroma gut durchgezogen und ich verbrauche es recht zügig zu fast allen gelegenheiten, dann flaschen kopfüber in die spülmaschine und gut austrocknen lassen und neu befüllen :wink:

bei essig mache ich die experimente nicht, nutze nur balsmaico dunkel und weiß!!

ich finde das der geschmack beim öl intensiver durchkommt als bei essig, der in erster linie "nur" säuerlich ist! :?


[2006-05-23 12:22] Bearbeitet durch -Brunella-
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Beitragvon Hexe70 » 23 Mai 2006 12:34

2 Rezepts gefunden!

Johannisbeeressig

500 g schwarze Johannisbeeren in eine Flasche pfriemlen,ein paar davon (1/3) zerquetschen und mit einem 1/2 L Rotweinessig aufgiessen.
4 Wochen an einem sonnigen Ort stehen lassen ,ab und zu schütteln.
Dann durch ein Tuch passieren und im Topf 15 min köcheln lassen.
Fenster aufmachen,es sei denn man hat Schnupfen,der is dann wech.... :twisted:
In saubere Flaschen füllen und dunkel stellen.

Astrein für Sauerbraten mit besonderer Soßen-Note!



Orangenessig

Von einer unbehandelten Orange Zesten reißen,auspressen und Zesten und die Hälfte vom Saft zu einem 1/2 L Weisweinessig geben (Reisessig is auch ne gute Wahl,wird intensiver) und eine Prise Muskat dazu.
Mindestens zwei,höchstens drei Wochen stehen lassen,dann Schalen entfernen (wird sonst bitter).


Testericht Birnenessig: Ungeeignet für grüne Salate! Als Dressing mit Birnensenf und Pfeffer/Salz wahrscheinlich klasse für Käsesalate...


[2006-05-23 12:37] Bearbeitet durch -Hexe70-
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Beitragvon crazycook » 25 Mai 2006 09:22

Siri hat geschrieben:Chiliöl


Dieses Rezept haut mich nicht vom Hocker, da fehlen sämtliche Mengenangaben. Ich will unbedingt eine Flasche ansetzen, nachdem mein gekauftes (sehr gutes) zur Neige gegangen und kein Ersatz aufzutreiben ist.
Kennt jemand 'ne bessere Anleitung, möglichst schon erprobt?
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@ Susi

Beitragvon Froe » 25 Mai 2006 11:16

Hallo Susi,
leider ungetestet, aber ein Rezept für Chilli-Öl:
6 frische rote Chilli-Schoten
300 ml Soja- oder Erdnuss-Öl
Flasche vorbereiten, Chillis waschen, trockentupfen, längs halbieren, entkernen, in 1cm lange Stücke schneiden
Öl in Topf schwach erhitzen (es darf nicht rauchen!!), Herd abschalten, Chillis in Öl ziehen lassen bis es abgekühlt ist. Öl mit Chillis in Flasche schütten oder Chillis abseihen. Sofort gebrauchsfertig.
Haltbarkeit: 4-6 Mon (dunkel und kühl aber nicht im Kühlschrank)

Vielleicht klappt das ja!
Liebe Grüße,
Froe
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Beitragvon crazycook » 25 Mai 2006 12:02

Na, DAS klingt schon wesentlich besser! Erdnuss- und auch Sojaöl dank Hamsterkäufen in rauen Mengen vorhanden :D Danke dafür!

WK-Diskussionsobjekt: Sollten die Kerne drin bleiben? Mein Chiliöl war jedenfalls höllisch scharf.
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Beitragvon Siri » 25 Mai 2006 12:43

hi ölige,

@crazy:
(1) Chiliöl??
:oops: - hatte eigentlich die nummer 34670 verlinken wollen...
... oder sollte das ein anreiz zum bessermachen werden? :wink:
mehr hamwa bis jetzt auch nicht :arrow: http://www.webkoch.de/db/suchen.html?such=chili%F6l

(2) für's öl würde ich die kerne weglassen!
m.e. sollte hier der geschmack im vorder grund stehen, nicht die schärfe.
die entsprechenden gerichte kann man ja dann immer noch nachschärfen
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Beitragvon Froe » 26 Mai 2006 10:42

Ich würd sie glaub ich auch weglassen, wenn man das Ganze nicht ordentlich abseiht und dann auf so einen Kern beißt, das ist nicht so schön 8) Notfalls kannst du ja auch nur ein paar Kerne beifügen, Susi!
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