Na ja, dann lege ich mal los. Typisch sind natürlich die Cevapcici, für die es hier viele Rezepte gibt. Ich kenne sie eigentlich nur puritanisch mit Lamm-/Rinderhack gemischt, Brot und Knoblauch.
Sehr gerne isst der Bosnier Pita. Das ist eine Strudelart, die wahlweise mit Spinat/Frischkäse (Kaymak), Hackfleisch - mit oder ohne Kartoffeln, Quark oder auch Kürbis gefüllt wird. Gibt es bei den Griechen auch. Ein Beispiel wäre Burek (Mazedonien) - nur wäre das in Bosnien eine Sirnica. Burek ist dort die Hackfleisch-Variante.
Bekannt ist auch der Bosnische Topf, ungefähr so Bosnischer Eintopf. Meine Schwiegermutter lässt jedoch Wein, Tomaten, Peperoni und Auberginen weg - na ja.
Als Nachtisch fällt mir besonders Baklava ein - aber die gibt es ja in Griechenland und in der Türkei auch. Als Nachtisch beliebt sind auch Palatschinken, wahrscheinlich noch aus der österreichischen Zeit.
Das Hühnerrezept habe ich ja schon genannt - da habe ich in der Datenbank nichts gefunden. Ich gebe es noch ein.
Ein Dauerbrenner sind gefüllte Paprika. Hierfür werden jedoch die kleinen türkischen verwendet - die Füllung besteht aus Lamm-/Rinderhack, Reis und einer geraspelte Karotte. Knoblauch natürlich auch.
Für die Vegetarier gibt es Klukusa (sowas wie Rösti). Beliebt sind auch Klepe (so eine Art Maultaschen mit Hackfleisch).
Also - soweit meine bescheidenen Kenntnisse. Über Verbesserungen, Variationen und Erweiterungen bin ich natürlich dankbar.
Schönen Abend noch,
Heike
[2007-11-22 21:53] Bearbeitet durch -Helga2-