Froe hat geschrieben:...
wie heißt die Sorte, die du anbauen möchtest?
....
Julia
Sorry, das weiß ich nicht. Weil ich die Tomaten von meinem Wohnungsnachbarn hier in Berlin geschenkt bekam. Wie diese Öko-& Bio-Freaks dran kamen, ist nicht rekonstruierbar. Eben nur die damalige Bemerkung "eine südamerikanische Wild-Tomate". Sie schmeckten (zumindest mir) sehr gut. Von einer Tomate habe ich mir die Samen aufgehoben und in Texas ausgepflanzt. Dort konnte ich jedoch zur Erntezeit nicht sein, erst viel später. Die Tomaten hatten sich inzwischenr wie wild selber ausgesaamt und dieses Jahr werde ich (ab April?) bis Ende Juni drüben sein. Ein paar Pflanzen gab ich an eine "Nachbarin" (naja: 10 ml weg) und die war nicht übermäßig begeistert. Sie braucht Tomaten aber hauptsächlich für Salsa. Und das sollen dann eben große Fleischtomaten sein.
Ich meine: sehr viel vom Geschmack hängt von der Erde ab, in der Tomaten wachsen. Sie wachsen ja am besten dort, wo schon mal Tomaten wuchsen. Und dort riecht die Erde dann schon wie Tomate. Deshalb vielleicht einfach mal dort, wo Deine wässerige Sorte in einem Jahr wuchs, wieder mal ein paar Tomatenpflänzchen aus der Gärtnerei hinsetzen. Vielleicht auch verschiedene Sorten.
viel Glück bei der Sortenwahl
ps 1 - Sicher kann ich bei der nächsten Reise ein paar Samen davon mitbringen, aber bis ich wieder hier bin , - das dauert.
ps 2 - und wer den Doktor in Tomatenwissenschaften erwerben will: in Norditalien soll es eine Tomaten-Samenbank mit über 400 Sorten geben.