Suche nach bestimmten Rezepten

Kartoffel-Rezepte

Kartoffel-Rezepte

Beitragvon spunk » 06 Mär 2006 16:19

Hilfe :!: :!: :!: :!:

Meine beste Freundin wird bald 50, und da sie über alles Kartoffeln liebt habe ich mir als Geschenk folgendes ausgedacht:

Sie bekommt 50 Kg Kartoffeln, die sie über das Jahr verteilt bei mir ordern kann. Dazu habe ich ein Büchlein gekauft, in dem sie von mir 50 Rezept-Ideen eingetragen bekommt.

Also, sie mag keinen Knoblauch, kein fettes Essen, liebt Fisch und Leber, und kocht eher die gutbürgerliche Küche.
Könnt Ihr ein paar Ideen beisteuern ?

Vielen Dank und liebe Grüsse,
Spunk
Benutzeravatar
spunk
 
Beiträge: 2365
Registriert: 09 Nov 2005 02:48
Wohnort: München

Beitragvon fuffi » 06 Mär 2006 16:39

Kartoffeln mit der Schale kochen und auskühlen lassen.

Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Mit Sahne und Milch ablöschen und kräftig rühren. So dass eine dickliche Masse entsteht.

Leicht salzen und pfeffern. Ebenfalls auskühlen lassen.
Gewürfelten Schinkenspeck oder nur Schinken dazugeben und ca 100 g geriebenen Käse.

Die Kartoffeln schälen und vierteln. In eine Auflaufform geben und mit der Soße übergiessen.
Im verogeheizten Ofen ca 20 - 25 Minuten backen.

Ist gut als Beilage zu Steaks.

Viele Grüße fuffi
Benutzeravatar
fuffi
 
Beiträge: 1463
Registriert: 13 Mai 2004 19:48
Wohnort: niederbayern

Beitragvon Helmyne » 06 Mär 2006 16:45

Hi Spunk,
selbstgestampfter Kartoffelbrei!
Kartoffeln kochen, ein wenig Kochwasser und Butter nutzen um damit die Kartoffeln zu zerstampfen.
Dazu passt am Besten Kalbsleber nach Berliner Art.

Mein Lieblingsfraß..... :D :D :D

Liebe Grüße
Helmyne
Benutzeravatar
Helmyne
 
Beiträge: 713
Registriert: 18 Dez 2004 15:08
Wohnort: Falkensee, ist gaaaaanz dicht bei Berlin

Beitragvon Brunella » 06 Mär 2006 17:12

huhu,

bin auch ein kartoffel-freak! :lol:

das ist ein MUSS für das rezept-büchlein 8) Saure Kartoffel-Rädle
Benutzeravatar
Brunella
 
Beiträge: 2946
Registriert: 26 Apr 2005 16:50
Wohnort: Am Rande des Sauerlandes ;-)

Beitragvon Brunella » 06 Mär 2006 17:13

Helmyne hat geschrieben:Hi Spunk,
selbstgestampfter Kartoffelbrei!
Kartoffeln kochen, ein wenig Kochwasser und Butter nutzen um damit die Kartoffeln zu zerstampfen.
Dazu passt am Besten Kalbsleber nach Berliner Art.

Mein Lieblingsfraß..... :D :D :D

Liebe Grüße
Helmyne


*geiferlechz* :lol:
Benutzeravatar
Brunella
 
Beiträge: 2946
Registriert: 26 Apr 2005 16:50
Wohnort: Am Rande des Sauerlandes ;-)

Panzerotti

Beitragvon Meret » 06 Mär 2006 17:44

hi Spunk,

als italienisches original

Panzerotti

Habe gerade das Rezept nicht bei der Hand und muss auch schon wieder weg. Aber ist auch nur ein Hinweis, da du als "halbe italienerin" bestimmt verschiende versionen dieser äusserst delikaten kartoffelzubereitung kennst.

Wenn du möchtest gucke ich bei zeiten noch mal nach.

Ansonsten kenne ich noch ein flämisches rezept: stampfkartoffeleintopf mit spinat. Müsste ich aber auch nachschlagen.....sorry!
Meret
 
Beiträge: 304
Registriert: 09 Jan 2005 21:40
Wohnort: Groningen (NL)

Re: Kartoffel-Rezepte

Beitragvon jewelle26 » 06 Mär 2006 17:49

spunk hat geschrieben:Hilfe :!: :!: :!: :!: Könnt Ihr ein paar Ideen beisteuern ?
Hallo spunk,
bei den Rezeptchen gibts noch den Bratkartoffel-Thread, geht über 3 Seiten, da findest Du bestimmt das eine oder andere...
Gruß T.
jewelle26
 
Beiträge: 0
Registriert: 01 Jan 1970 02:00

Beitragvon Sabine_S » 06 Mär 2006 18:05

Wie wärs mit selbstgemachten Reiberdatschi? Sind total lecker, vielleicht ein bisschen fett, aber nicht so schlimm. Und ein Gratin Dauphinoise ist immer super. Falls Du Rezepte dafür brauchst, melde Dich!

Viele Grüße

Sabine
Benutzeravatar
Sabine_S
 
Beiträge: 1404
Registriert: 22 Jul 2005 17:55

Beitragvon Schoko-Biene » 06 Mär 2006 20:37

Hi, wie wär's mit den Schlemmerkartoffeln? Ich kann sie nur empfehlen!

Oder mal Thüringer Klöße? Da findest du hier eine Auswahl. 8)
Benutzeravatar
Schoko-Biene
 
Beiträge: 3554
Registriert: 15 Dez 2002 15:12
Wohnort: Thüringen

Beitragvon schkh » 06 Mär 2006 20:45

Wie wäre es mit Fächerkartoffeln? Rezepte sind im WK. Möchte aber etwas dazufügen: möglichst gleich große (etwa faustdicke) und vor allem mehlige Kartoffeln nehmen. Mit zerlassener Butter bestreichen, und mit Paniermehl bestreuen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit geriebenen Parmesan drüberstreuen.
LG KH :wink:
schkh
 
Beiträge: 850
Registriert: 17 Feb 2005 21:29
Wohnort: Ruhriland

Beitragvon nane23 » 07 Mär 2006 11:24

Hallo!!

Dann muß aber auch der "Rheinische Döppekooche" dazu:

1 KG Kartoffel und 2 große Zwiebeln schälen und in einer Küchenmaschine zu einem Brei reiben.
Dazu ein Ei und ordentlich Pfeffer, Salz und Muskat.
Danach Speckwürfel nach belieben dazugeben. Man kann auch Räucherschinken in ganzen Scheiben dazulegen. Alles gut durchrühren und in einen großen Gußtopf geben.
Im Ofen bei 200°C 1,5 - 2 Stunden backen, bis sich oben eine tiefbraune Kruste gebildet hat.
(Die Methode Mit-Holzstäbchen-schauen-ob-der-Kuchen-fertig-ist klappt auch hier!!!)
Dazu einen großen Klecks Apfelmuß und ein eiskaltes Bier!!!
Benutzeravatar
nane23
 
Beiträge: 123
Registriert: 24 Jun 2005 12:34
Wohnort: Bendorf bei Koblenz

Beitragvon Hexe70 » 07 Mär 2006 11:48

Moin Moin Nadine,

Frage: Wie fein muß denn der Brei sein?
Habe zwar schon Döppekooche gegessen,aber noch kein Rezept in die Finger gekriegt. Hast du das schon reingestellt zum Merken?

Gruß HexeBild
Benutzeravatar
Hexe70
 
Beiträge: 1779
Registriert: 27 Feb 2006 12:17
Wohnort: im Taunus

@Hexe

Beitragvon nane23 » 07 Mär 2006 13:05

Nein, eingestellt hab ich ihn noch nicht.
Also, meine Oma macht immer so Stifte, gaaanz feine. Aber ich mach immer einen richtig feinen Brei. So fein wie geht. An meiner Küchenmaschine (von Aldi) steht "fein" auf dem Reibeblatt.
Ich find ihn so am besten.

Ich kann das Rezept gerne einstellen, wenn's gewünscht wird.
Benutzeravatar
nane23
 
Beiträge: 123
Registriert: 24 Jun 2005 12:34
Wohnort: Bendorf bei Koblenz

Beitragvon Hexe70 » 07 Mär 2006 13:39

Bitte,bitte jaaa!

Und schon mal im Voraus Danke für´s Einstellen.Bin doch so schreibfaul,und meine Zettelwirtschaft...Oh je!

Gruß Hexe Bild
Benutzeravatar
Hexe70
 
Beiträge: 1779
Registriert: 27 Feb 2006 12:17
Wohnort: im Taunus

Döppekooche?

Beitragvon broetchenbaecker » 07 Mär 2006 13:43

Moin,moin


Döppekooche hab ich noch nie gehöhrt,ist mir völlig unbekannt.
Darum werde ich in den nächsten Tagen mal nachbasteln scheint ja ganz einfach zu gehen.Zutaten stehen ja schon in deinem Betrag und alles in einen Topf finde ich sowiso immer interessant.

Eine Frage hätte ich noch,wird nur Apfelmus dazu gereicht
oder gibt auch andere Varianten,Apfelmus ist nicht so mein Fall?
Benutzeravatar
broetchenbaecker
Mitesser
 
Beiträge: 253
Registriert: 01 Jan 1970 02:00
Wohnort: nahe Flensburg

Nächste

Zurück zu Rezeptsuche

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron