Wirsing-Leberkäse-Auflauf
Zutatenliste
½ | kleiner Wirsingkopf, entblättert |
100 g | Zwiebelwürfel |
200 g | Leberkäse, gewürfelt |
2 EL | Margarine |
15 g | Mehl |
160 ml | Milch |
125 ml | Fleischbrühe |
1,50 TL | Senf, scharf |
400 g | Pellkartoffeln "al dente" |
Muskat, Majoran, Pfeffer, Salz | |
100 g | Gouda, gehobelt |
Zubereitung
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Schritt 1
Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform gut einfetten.
Wirsingblätter in Streifen schneiden, 1 EL Fett erhitzen, Zwiebeln und Leberkäse darin leicht anbraten, Wirsing zufügen und alles zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren. Kohl mit Mehl bestäuben, mit Milch und Brühe ablöschen, Senf, Salz und Pfeffer unterrühren und zugedeckt weitere 10 Minuten köcheln lassen. Kohl nochmals abschmecken und in die Auflaufform füllen. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden, schuppenförmig auf dem Wirsing verteilen, mit dem restlichen Fett bestreichen und mit Salz, Pfeffer, Muskat
und Majoran bestreut im Ofen ca. 40 Minuten backen - nach der Hälfte der Backzeit mit Gouda bestreuen und goldbraun fertig backen.
Beilagen: grüner Salat, eventuell etwas frisches Baguette
Getränke: ein gut gekühles Bier
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