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Warme Kartoffelterrine

Warme Kartoffelterrine
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
60 Min.
Vorbereitungszeit:
40 Min.

Zubereitung

  • Schritt 1

    Eine (möglichts rechteckige) Terrinenform ( 1,2 - 1,5 Liter) mit der Knoblauchzehe ausreiben und sorfältig mit der Butter auspinseln.
    Die geschälten Kartoffeln längs in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden (Brotschneidemasch.).
    Die Kartoffelscheiben in kochendem Salzwasser 1 min. blanchieren und auf Küchentüchern gründlich abtrocknen.
    Die Kartoffelscheiben überlappend in die Auflaufform legen , so dass am Boden 6-8 Schichten entstehen und die Scheiben mehrschichtig über den Rand stehen (dachziegelartig).
    Dazu beginnt man in der Mitte , legt längs über die Breite der Terrinenform die Kartoffelscheiben nebeneinander .
    Die nächste Schicht wird ca. 3cm in Richtung Rand darübergelegt , das wiederholt man so lange , bis die Kartoffelscheiben am Rand so hoch stehen , dass man sie gut über den Käse schlagen kann. Das selbe macht man noch einmal für die beiden anderen Randseiten dabei die Scheiben über die gesamte Breite der Terrine legen , die nächste Reihe wieder mehr in Richtung Rand ...
    Wer möchte kann die einzelnen Schichten auch etwas würzen .
    In die Mitte wird der geschälte Ziegenkäse gelegt , die überlappenden Seitenwände darübergeschlagen und die restlichen Scheiben Kartoffel darübergelegt .
    Soll die Terrine eine schöne rechteckige Form bekommen, kann man die Kartoffeln mit Schneidebrett und Gewicht beschweren .
    Die Terrine stellt man in die mit kochendem Wasser gefüllte Fettauffangwanne und pochiert das Ganze bei 150 Grad 1 Stunde im Röhr .
    Dazu soll lt. Rezeptvorschlag ein Ratatouillesalat gereicht werden !
    Ein etwas aufwändiges Rezept , aber das Ergebnis ist einzigartig!
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