Thailändisches Curryhuhn
Zutatenliste
5 | Rote Chilis getrocknete |
2 EL | heißes Wasser |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Walnußgroßes Ingwerstück |
1 | Zwiebel |
½ TL | Zimt |
6 | Pfefferkörner |
geriebene Muskatnuß | |
6 | Korianderkörner |
½ TL | Kreuzkümmel |
1 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Tomatenmark |
500 g | Hähnchenbrustfilet |
4 EL | Speisestärke |
7 EL | Kokosmilch aus der Dose |
250 ml | Wasser |
100 g | Sahne |
2 TL | Instant-Hühnerbrühe |
2 EL | Fisch- oder Austernsauce |
1 Bund | Thailändisches Basilikum |
1 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Chilischoten entkernen und in heißem Wasser einweichen. Dann
abtropfen und kleinschneiden, das Einweichwasser aufheben.
Knoblauch, Ingwer und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zimt
(Zimtstange in Stücke zerbrechen, Pfefferkörner, Muskat, Koriander und
Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten, bis sie intensiv duften.
Die gerösteten Gewürze mit den Chilis, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer
im Mixer pürieren, dabei tropfenweise vom Einweichwasser, das
Pflanzenöl und Tomatenmark zugeben, bis die Mischung cremig ist.
Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenkrepp trocknen und in Würfel
schneiden (in Thailand ißt man mit Gabel und Löffel, deshalb wird das
Fleisch vorher zerkleinert). In Stärke wenden. In einem Topf (oder im
Wok) die Kokosmilch mit Sahne und Wasser aufkochen, die Instantbrühe
einstreuen. Die Hähnchenstücke in die Kokossahne rühren. Bei
Mittelhitze 5-7 Minuten köcheln lassen. Dann die Gewürzpaste
einrühren. Mit Fischsauce, Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken.
Nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Basilikum waschen,
die Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Das fertige
Hähnchen-Curry mit Basilikum garniert servieren.
Dazu paßt Basmati- oder Langkorn-Reis
T I P !!
: Die Gewürzmischung kann auch mit Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im
Mörser zerstampft werden. Die Kokosmilch neutralisiert die Schärfe.
Wenn Sie sie nicht erhalten (es gibt sie oft im Asienregal von gut
sortierten Supermärkten, dann mehr Sahne nehmen.
: Ingrid Steeger (KHB 7/97)
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