Tessiner Brottorte
Zutatenliste
30 g | Butter weich |
3 EL | Paniermehl |
275 g | Brot, altbacken z.B. Tessiner Brot, Toast- brot usw. |
3 | Amaretti weich, ca. 60 g |
1 | Zitrone |
1 l | Vollmilch |
½ Pck. | Vanillinzucker |
30 g | Butter kalt |
3 | Eier |
150 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
200 g | Weinbeeren, dunkel |
100 g | Mandeln, gemahlen |
1 TL | Zimtpulver |
Muskatnuss frischgerieben | |
4 EL | Kakaopulver |
Pinienkerne | |
Mandeln geschält | |
Puderzucker | |
Kakaopulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Brot in kleine Wuerfel schneiden.
Die Amaretti von Hand zerbroeseln. Mit dem Brot in eine grosse
Schuessel geben. Von der Zitrone die Schale dazureiben. Milch mit
Vanillinzucker aufkochen. Ueber das Brotgemisch in die Schuessel
giessen und zwei Stunden zugedeckt quellen lassen. Die Springform mit
weicher Butter reichlich einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Bis
zur Verwendung kalt stellen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
In einem Pfaennchen 30 Gramm Butter schmelzen und auskuehlen lassen.
Eier, Zucker und Salz zu einer schaumigen Creme aufschlagen.
Fluessige Butter, Weinbeeren, Mandeln, Zimt, Muskatnuss und
Kakaopulver beifuegen. Die Brotmasse durch ein Passevite direkt
dazugeben. Mit einem Schneebesen zu einem gleichmaessigen Teig
vermischen. In die vorbereitete Form einfuellen. Pinienkerne und
Mandeln dekorativ auf der Oberflaeche verteilen. Die Brottorte im
unteren Teil des heissen Ofens 50 bis 60 Minuten backen. Temperatur
auf 250 Grad erhoehen und in acht bis zehn Minuten fertig backen.
Erst in der Form etwas auskuehlen lassen, dann leicht mit Puderzucker
und Kakaopulver ueberstaeuben.
: Kuechenpraxis
Backen Sie die Masse eher in einer grossen Form, damit die Torte
nicht zu hoch wird. Kuehl aufbewahrt, bleibt sie drei bis vier Tage
frisch.
: Varianten :
Den Teig mit zwei bis drei Essloeffeln Tessiner Grappa, Zitronensaft
oder einigen Tropfen Bittermandelaroma abschmecken.
Die Haelfte der Weinbeeren durch gehackte, kandierte Fruechte
ersetzen.
Besonders reichhaltig: altbackenen Zopf verwenden, dann jedoch die
Butter weglassen.
Sie koennen die weichen oder die harten Amaretti verwenden und davon
bis zu 100 Gramm beifuegen, wenn Sie das Bittermandelaroma verstaerken
moechten. Die «Tessiner Brottorte», auf italienisch «Torta di pane»,
ist eine alte, typische Tessiner Spezialitaet. Das Rezept stammt aus
der Zeit, als viele Tessiner Hausfrauen ihr taeglich Brot noch
eigenhaendig kneteten und im Holzbackofen backten. Damit sich diese
aufwendige Arbeit auch lohnte, wurde gleich eine Anzahl Brote auf
Vorrat gebacken. Ab und zu blieb davon ein trockener Laib uebrig und
wurde auf diese phantasievolle und koestliche Art weiterverwertet.
Je nach Tal oder Region gibt es gewisse Rezeptunterschiede.
Wer kein altbackenes Brot hat, kann die Torte natuerlich auch mit
frischem Brot backen.
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