Syrniki (russische Quarkkeulchen)
Zutatenliste

500 g | tworog (Schichtkäse oder sehr trockener Quark, s. Text) |
2 | Eiweiß |
3 EL | Zucker |
2 EL | Mehl |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Bezeichnung Syrniki kommt von (russ.) syr = Käse und meint an dieser Stelle einen sehr trockenen Quark (russ. творог ~ tworog).
Der in (West-)Europa erhältiche handelsübliche Quark ist für dieses Rezept aber nicht geeignet!
Wer einen Russen-Laden in der Nähe hat, kann dort u.U. "Djerewenski Syr" bekommen, manchmal gibt es sogar frischen Quark...
Von den hierzulande erhältlichen Sorten ist am ehesten noch Schichtkäse geeignet.
Den Quark in einem Mulltuch vorsichtig, aber kräftig ausdrücken. Quark, Ei, Mehl und Zucker gut verkneten.
Aus dem Teig 7..8 runde Teigstücke formen, leicht in Semmelbrösel (Weckmehl) wälzen (es sollte nur ganz wenig kleben bleiben) und in reichlich heißer Butter von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Am besten schmecken sie, wenn innen noch was weißes zu sehen ist!
Syrniki am besten warm mit Smetana (Schmand), Zucker und zerlassener Butter servieren. Preiselbeeren (oder Moosbeeren, oder Johannisbeeren) gibt ea auch oft dazu; anderes Obst, Marmelade oder Kompott können aber auch dazu gereicht werden.
Variationen
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- wenn's denn unbedingt sein soll, kann man den Teig auch mit Vanillezucker und Zitronenschale(naroma) würzen
- 1..2 Prisen Salz dürfen auch mit rein
- statt 2 Eiweiß: 1 (ganzes) Ei ...
- statt in Semmelbröseln in Mehl wälzen
- ca. 100..150g Rosinen (ggf. in Rum eingeweicht) dazugeben
Hinweise
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Je trockener der Quark, desto besser - umso weniger Mehl wird benötigt!
Das Mehl nur löffelweise dazugeben, bis der Teig steif, aber noch nicht trocken ist! Der Teig darf ruhig etwas 'matschig' sein... Das Mehl schmeckt nämlich sehr schnell durch, und die Teile sollen doch nach Quark schmecken...
Auch nicht mehr als die angegebene Menge Ei nehmen!
Weblinks
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- http://de.wikipedia.org/wiki/Quark_%28Lebensmittel%29
- http://de.wikipedia.org/wiki/Bild:Twarog.jpg
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