Süßer Hefeteig, Grundrezept
Zutatenliste
40 g | Hefe |
130 g | lauwarme Milch |
75 g | Butter weich |
50 g | Quark |
100 g | Honig |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
¼ TL | Zimt oder Zitronenschale |
500 g | Weizen fein gemahlen |
15 x | Minuten |
50 x | Minuten anpassen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein sehr zarter, geschmeidiger Teig, der sich leicht verarbeiten
läßt. Man kann daraus Blechkuchen, Mohn- oder Nußrollen und gefüllte
Hefetaschen backen.
Die Hefe in der Milch auflösen. Die Butter mit dem quark cremig
rühren. Den Honig, das ei, das eigelb, den Zimt oder die
Zitronenschale mit der Creme verrühren. Das vollkornmehl abwechselnd
mit der Hefemilch unter den Teig arbeiten. den ziemlich weichen Teig
mit der Küchenmaschine kurz und kräftig durchkneten. Zugedeckt an
einem kühlen Platz gehen lassen, bis sich das volumen etwa verdoppelt
hat. Der Teig wird während des gehens fester und kann dann, den
jeweiligen Rezepten entsprechend weiterverarbeitet werden.
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