Spezialknäckebrot
Zutatenliste
20 g | Frisch-Hefe (Würfel) |
50 g | Wasser |
50 g | Butter |
200 g | Milch |
175 g | Roggenmehl (Typ 1150) |
250 g | Weizenmehl (Typ 1050) |
Salz | |
100 g | Kümmelsamen |
15 g | Hirschhornsalz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Hefe im Wasser aufloesen, 10 Min. stehenlassen. Butter schmelzen,
Milch zugeben, lauwarm werden lassen.
Mehl in eine Schuessel sieben, in der Mitte in eine Vertiefung Hefe
geben, mit etwas Mehl zu duennem Brei verruehren, 15 Min.
stehenlassen. Salz und Samen zufuegen, unter langsamer Zugabe des
Butter-Milch- Gemischs mit einem Kochloeffel verruehren.
Dann in der Schuessel, spaeter auf der Arbeitsflaeche 5 Min. kneten.
Mit feuchtem Tuch bedeckt an warmen Ort 2 Std. gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad, Umluftofen 180 Grad, Gasofen Stufe 4
vorwaermen. Teig kneten, Teigkugel zu Fladen formen, Loecher darin
anbringen, Hirschhornsalz darueberstreuen, einkneten. Teigkugel in je
einen Teil pro Blech teilen, durchkneten. Teigstuecke auf je ein
Blech mit Backpapier legen, gleichmaessig dick auswallen. Mit
Teigraedchen in je 8 gleich grosse Stuecke schneiden. 15 Min. backen.
Im Ofen erkalten lassen. In Blechdosen aufbewahren (haelt drei
Wochen).
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