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Spargelsalat mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)

Spargelsalat mit Bärlauch-Kresse-Vinaigrette (Goethe)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Ganz besonders stolz war Goethe auf seinen eigenen Garten - zuerst
    auf den am Gartenhaus im Park an der Ilm. Spaeter dann auf den
    Garten hinter dem Haus am Frauenplan.
    Man kultivierte Blumen, aber auch Nutzpflanzen. Seine Zuneigung
    zeigte man gern mittels Geschenken aus dem eigenen Garten. So zum
    Beispiel gingen waehrend der Spargelzeit die Stangen gleich
    kiloweise ins Haus der Frau von Stein.
    Zubereitung:
    Zuerst wird der Spargel gruendlich geschaelt, sehr schraeg in etwa 3
    cm lange Stuecke geschnitten und etwa 9 - 10 min in Salzwasser, mit
    einer Prise Zucker, bissfest gegart. Nach dem Garen gibt man den
    Spargel in kaltes Salzwasser, evtl. mit einigen zugegebenen
    Eiswuerfeln.
    Aus Essig, Wein, den gehackten Kraeutern und dem Oel wird die
    Salatsauce bereitet, die man nach Geschmack mit Salz, weissem
    Pfeffer, Muskat und mit einer Prise Zucker gewuerzt hat.
    Auf den Tellern wird je ein gewaschenes Baerlauchblatt bis zum
    Tellerrand ausgelegt. In der Mitte des Tellers werden die
    Spargelstuecke gefaellig in Haeufchenform angerichtet.
    Obenauf gibt man mit einem Loeffel je ein Viertel der gut
    verruehrten Salatsauce.
    Dazu reicht man etwas ofenwarmes Stangenweissbrot.
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