Sonnenblumenkernpfünderle
Zutatenliste

200 g | Sonnenblumenkerne |
¼ l | Wasser |
375 g | Roggenmehl Typ 1370 |
¼ l | Sauerteig |
½ l | lauwarmes Wasser |
20 g | Prefhefe |
1 TL | Zucker |
750 g | Weizenmehl Typ 1050 |
2 EL | Salz |
Magarine fürs Backblech | |
2 EL | Kondensmilch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Sonnenblumenkerne ca. 2 Stunden in kalten Wasser einweichen. Das Roggenmehl
in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und den
Sauerteig hineingeben. Mit knapp 1/4 l lauwarmem Wasser und dem Mehl
vermischen, und diesen Teig etwa 3 Stunden zimmerwarm gehen lassen.
20 Minuten vor Ende der Gärzeit Hefe mit Zucker glattrühren, stehen lassen
bis der Ansatz Blasen wirft.
Hefeansatz, Weizenmehl, Salz und das restliche Wasser zum Roggenteig geben
und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zuletzt die
Sonnenblumenkerne untermengen. Den Teig 30 Minuten gehen lassen, nochmals
durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig in
zwei Teile teilen und zu einem runden Laib formen. Diese auf ein gefettetes
Backblech legen, 1 Stunde gehen lassen, danach mit verdünnter Kondesmilch
bepinseln. Die Pfünderle in den vorgeheizten Backofen auf die zweitunterste
Schiene geben und 1 Stunde backen. Zusätzlich 1 Tasse Wasser auf den
Backofenboden schütten.
Temperatur: Elektro: 240° -180° C fallend
Backzeit: 1 Stunde
:Quelle : Renate Schütterle, Brot backen, Humbold
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Petra Kleineisel <[email protected]>
: : am 25.11.1999 in de.rec.mampf
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