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Soja-Sauce

Soja-Sauce
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Schon vor etwa 2500 Jahren wurde im Orient Soja-Sauce gebraut: man
    entdeckte, dass sich durch den Gärungsprozess von Gemüsen - z.B.
    Sojabohnen - ein äusserst wohlschmeckendes Gewürz entwickelte, das
    wegen seines Salzgehaltes gleichzeitig als Konservierungsmittel
    diente.
    Man unterscheidet zwischen zwei Sorten: Tamari entsteht aus der
    Fermentation von Sojabohnen und Meersalz und ist kräftig im Aroma,
    während bei der Herstellung von Shoyu noch Weizen beigegeben wird,
    wodurch das Aroma milder wird.
    Wichtig ist, Soja-Saucen zu kaufen, die im Originalverfahren
    hergestellt worden sind, d.h. über eine Zeitspanne von bis zu 24
    Monaten in Holzfässern gelagert haben.
    Es gibt nämlich drei Verfahren zur Herstellung von Soja-Sauce:
    a) die gegärte oder gebraute Soja-Sauce wird durch die reine Gärung
    von Sojabohnen, Weizen, Wasser und Salz hergestellt (die Flaschen
    tragen dann den Vermerk 'natürlich gebraut' o.ä.);
    b) die nicht gebraute Soja-Sauce wird in chemischen Hydrolyse-Anlagen
    produziert, in denen man Proteine mit Salzwasser, Maissirup und
    gebranntem Zucker mischt;
    c) die halb-gebraute Soja-Sauce wird durch Kombination der beiden
    ersten Verfahren hergestellt.
    Die chemische oder nicht gebraute Soja-Sauce wurde erst vor einigen
    Jahrzehnten entwickelt, um Produktionskosten und Zeit zu sparen: sie
    wird jedoch nie Geschmack und Qualität der gebrauten Soja-Sauce
    erreichen können.
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sat, 29 Oct 1994
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