Selkirk Bannock
Zutatenliste

450 g | Weizenmehl (Typ 550) |
1 TL | Zucker |
20 g | Hefe |
250 ml | lauwarme Milch |
1 TL | Salz |
50 g | Butter oder Schweineschmalz |
100 g | Zucker* |
225 g | Sultaninen |
50 g | gewürfeltes Orangeat |
1 | Ei, evtl. Zuckerglasur |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe in der Milch auflösen. Ein Viertel des Mehles und den Zucker mit
der Hefemilch vermischen. Zudecken und an einem warmen Ort ungefähr 20
Minuten stehen lassen, bis der Hefevorteig blasig ist. Das Salz zu den
übrigen Mehl geben, dann das Fett einreiben und vermischen. Diese trockene
Mischung mit dem Zucker* zu dem Hefevorteig geben und das Ganze zu einem
weichen Teig verarbeiten. Falls er zu weich ist, etwas mehr Mehl
einarbeiten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kneten, bis der Teig glatt und
geschmeiig ist. Das dauert ungefähr 10 Minuten, mit dem Handrührer oder
einer Küchenmaschine 2-3 Minuten. Den Teig zu einem Ballen formen und in
einem beölten Plastikbeutel gehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt
hat. In den gegangenen Teig werden dann die Sultaninen und das Orangeat
eingeknetet, bis sie sich gleichmäßig im Teig verteilt haben.
Aus dem Teig ein rundes (ca. 18 cm Durchmesser) Brot formen. Auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech geben und zugedeckt gehen lassen. Die Gehzeit
beträgt an einem warmen Ort etwa eine Stunde. Mit verquirltem Ei oder
Zuckerglasur bestreichen und auf der mittleren Schiene im auf 180°C
(Gasstufe 2) vorgeheizten Backofen, 50 Minuten backen.
Selkirk Bannock wird warm oder kalt mit Butter serviert.
Dieses runde, flache Früchtebrot ist ganz anders als die schottischen
Bannocks. Nach dem Originalrezept wurde es nur mit Sultaninen gebacken,
heute gibt man auch etwas Orangeat dazu.
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