Seeteufel-Medaillons mit Kräutern
Zutatenliste

30 g | Butter |
10 g | Mehl plus Mehl zum Bestäuben |
1 kg | Seeteufelfilet |
(v. Händler häuten lassen) | |
Salz | |
3 EL | Zitronensaft |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
Weißer Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
100 ml | Trockener Weißwein |
200 ml | Kalbsfond |
Zucker | |
1,50 TL | Kapern |
1 EL | gehackter Dill |
1 EL | gehackter Kerbel |
1 EL | gehackte Zitronenmelisse |
½ Bund | Schnittlauch (in Röllchen) |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Je zehn g Butter und Mehl zu einer Kugel verkneten und ins
Gefriergerät legen. Das Seeteufelfilet kalt abspülen, von Hautresten
befreien, dann in 12 gleich große Stücke schneiden. Die
Fischmedaillons in eine Arbeitsschale legen, salzen und mit zwei El
Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebeln fein würfeln, den Knoblauch
durch die Presse drücken.
2. Die Fischfilets mit Pfeffer würzen, kurz ins Mehl drücken, das
überschüssige Mehl abklopfen. Die restliche Butter und das Olivenöl in
einer großen Pfanne erhitzen. Die Fischmedaillons zwei Minuten von
jeder Seite goldbraun anbraten, dann herausnehmen und im vorgeheizten
Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) warm stellen.
3. Zwiebelwürfel und Knoblauch in Bratfett andünsten, mit Weißwein
ablöschen und dicklich einkochen lassen. Kalbsfond zugeben und ca. 5
bis 6 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer,
restlichem Zitronensaft und 1/2 Tl Zucker würzen. Die Mehlbutter grob
hacken, in die kochende Sauce rühren und drei Minuten kochen. Die
Kapern kalt abspülen, abtropfen lassen und zugeben. Den Sud von den
Fischfilets in die Sauce rühren. Zuletzt die Kräuter zugeben.
4. Die Fischfilets auf einer Platte anrichten und mit der Sauce
begießen. Sofort servieren.
Dazu passen am besten Salzkartoffeln.
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