Schweizer Kirschenwähe
Zutatenliste
200 g | Mehl |
1 Msp. | Salz |
80 g | Butter, oder Margarine |
125 g | Speisequark (20% Fett) |
850 g | Süßkirschen |
2 EL | Mandeln, geschält, gemahlen |
250 g | Schlagsahne |
3 | Eier (Größe M) |
1 EL | Zucker |
2 Pck. | Vanillinzucker |
Fett, für die Form | |
2 EL | Mandelblättchen |
Puderzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Fuer den Teig Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Fett in
kleinen Stuecken zufuegen und mit kalten Haenden leicht mit dem Mehl
verreiben, bis die Masse gleichmaessig kruemelig ist.
2. Quark und 2 EL Wasser zufuegen und alles schnell zu einem Teig
vermischen. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt
stellen.
3. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen.
4. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Springform einfetten. Teig auf
bemehlter Arbeitsflaeche etwas groesser als die Springform auswellen
und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Boden mit einer
Gabel mehrmals einstechen und mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Form
kurz kuehl stellen.
5. Fuer den Guss Sahne, Eier, Zucker und Vanillinzucker verruehren.
Die Kirschen auf den Teig legen und den Guss darueber verteilen.
6. Im Ofen auf der untersten Schiene bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 60-65
Minuten backen.
7. Kirschenwaehe mit Mandelblaettchen bestreuen und Puderzucker
bestaeuben. Pro Portion: 315 kcal/1320 kJ
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