Schweinskopfsülze
Zutatenliste

1 | Schweinskopf |
2 EL | Korianderkörner |
6 | Pimentkörner |
6 | Lorbeerblätter |
3 | Knoblauchzehen |
1 EL | Pfefferkörner, zerdrückt |
4 EL | Salz |
1 EL | Pfefferkörner, ganz |
1 | Zwiebel |
2 | Gewürzgurken |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Schweinskopf vom Metzger laengs durchhacken lassen. Beide Haelften mit
dem Koriander, dem zerdrueckten Pfeffer, dem Knoblauch dem Salz und jeweils
der Haelfte der Lorbeerblaetter und Pimentkoerner einreiben und etwa 1 Tag
poekeln. Den Kopf gut abwaschen und 1 Stunde waessern um ihm
ueberschuessiges Salz zu entziehen.
Den Kopf in einen passenden Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen
abschaeumen und mit den restlichen Gewuerzen etwa 2 Stunden koecheln.
Wenn 1-2 Schweinsfuesse mitgekocht werden, geliert die Suelze spaeter
besser. Alles als essbar erachtete Fleisch und Schwarten vom Knochen
abloesen und in einer Schuessel gepresst erkalten lassen. Den so
entstandenen Presskopf in Wuerfel schneiden.
1 Glas Weisswein zum Sud geben und das ganze etwas reduzieren, mit etwas
Weinessig abschmecken und durchsieben.
Das Fleisch, die gehackte Zwiebel und die gewuerfelten Gewuerzgurken
zugeben gut vermengen und in einer Schuessel erkalten lassen.
Dazu passt frisches Brot oder Bratkartoffeln.
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