Webkoch-Logo

Schwarzkümmel

Schwarzkümmel
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Schwarzkümmel ist der botanische Name für die Pflanze, die wir als
    "Gretchen im Busch" kennen. Sie ziert den Garten mit ihren zarten
    blauen Blüten und ihren feinen Laub. Die Nigella-Art, die wegen
    ihres Samens angebaut wird, ist nahe verwandt, aber nicht ganz so
    hübsch anzusehen. Bis zum 17. Jahrhundert war Nigella in Europa
    beliebt, die Samen wurden als "schwärzlich, sehr ähnlich dem
    Zwiebelsamen, von scharfem, aber ausgezeichneten süßem Geschmack"
    beschrieben. Sie wurden gebraucht für Duftwasser und Puder;
    gemahlene Samen wurden in ein Stück Stoff gewickelt und sorgfältig
    erhitzt, was helfen sollte, den Geruchssinn wieder herzustellen.
    In Indien, wo Schwarzkümmel allgemein als Gewürz Verwendung findet,
    ist die Vielzahl seiner Namen verwirrend. Im Norden des Landes, wo er
    wild wächst, heißt er "kala jeera". Auch Kreuzkümmel kann aber
    "kala jeera" oder "shahi jeera", Königskümmel, heißen. Im
    grössten Teil Indiens kennt man Nigellasamen als "kalonji"
    (schwarzen Zwiebelsamen).
    Aussehen: Die Pflanze - hauptsächlich in Indien angebaut, aber auch
    in Westasien, Südeuropa und dem mittleren Osten heimisch - wird aus
    Samen gezogen, ist einjährig und winterfest, und wird etwa 60 cm
    hoch. Sie hat zackige grau-grüne Blätter und kleine,
    fünfblättrige weiße Blüten.
    Die Samenkapseln werden eingesammelt, wenn sie reif sind, jedoch ehe
    sie platzen. Sie werden dann getrocknet und zerdrückt, damit der
    Samen leicht herausgenommen werden kann. Die Samen sind tiefschwarz,
    2 bis 3 mm lang und eckig. Sie haben fünf starke Stacheln.
    Aroma: schwach, nussig und herb, wie eine Kreuzung zwischen Mohn und
    Pfeffer, erinnert an Oregano.
    Verwendung: In Indien wird Schwarzkümmel ungemahlen zu
    Hülsenfrüchten und Gemüsen gegeben; gewöhnlich wird er vorher
    trocken geröstet, um Aroma und Geschmack zu verstärken. Man gibt
    ihn auch mehreren Gewürzmischungen bei (z.B. Panch Phoron,
    Currypulver, Masala) und streut ihn auf Brot. Nan-Brot, das in den
    Tanduröfen aus Lehm in Nordindien gebacken wird, würzt man mit
    Schwarzkümmel. Auch im mittleren Osten und in der Türkei würzt
    Schwarzkümmel Brot.
    Gute Kombinationen: Schwarzkümmel ergänzt ideal Koriander und
    Nelkenpulver sowie Bohnenkraut und Thymian.
    *
    Quelle: Kompiliert: Rene Gagnaux
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Schwarzkümmel

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.