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Schnitzel Holstein

Schnitzel Holstein
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Kalbsschnitzel in Mehl wenden, in der Pfanne in heissem Fett braten,
    salzen und pfeffern und auf eine vorgewaermte Platte geben. Die Eier
    als Spiegeleier braten und die Schnitzel damit bedecken. Kreuzweise
    Streifen von Sardellenfilets auflegen, mit Kapern garnieren.
    Weissbrot toasten, in kleine Dreiecke schneiden, mit Butter
    bestreichen, abwechselnd mit Oelsardinen, Raeucherlachs und Kaviar
    belegen und die Schnitzel damit garnieren.
    Zusaetzlich nach Belieben Butterbohnen, geduenstete Champignons und
    Bratkartoffeln reichen.
    * Infos
    Das Schlemmerschnitzel verdankt seinen Namen dem Geheimrat Friedrich
    von Holstein (1837-1909), der als einflussreiche 'Graue Eminenz' am
    preussischen Hof in die Geschichte einging. Dem spitzfindigen
    Diplomaten lag es nicht, in der Oeffentlichkeit in Erscheinung zu
    treten. Er wirkte lieber unscheinbar im Hintergrund, zog seine Faeden
    und Fallstricke und erreichte auf diese Weise, was er wollte. So hat
    man Grund zur Annahme, das er auch an Bismarcks Sturz nicht ganz
    unbeteiligt war. Auch noch zu Zeiten des Reichskanzlers von Buelow
    strahlte der als Sonderling verschrieene Geheime Rat seine Wirkung
    aus.
    Von gutem Essen verstand er offensichtlich eine ganze Menge. 'Sein'
    Schnitzel wurde nach seinen Anweisungen vom Kuechenchef des
    Restaurants Borchardt in der Franzoesischen Strasse in Berlin
    komponiert. Seither ist es auf vielen Speisenkarten zu finden. Mit
    der Landschaft Holstein hat der Name des Gerichts nichts zu tun.
    Daher ist die zuweilen verwendete Bezeichnung 'Holsteiner Schnitzel'
    falsch.
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