Schlueuefchüechli (Gebackene Schleifen)
Zutatenliste

30 g | Butter |
150 g | Zucker |
3 | Eier |
1 | Zitrone |
1 Msp. | Salz |
0,10 l | Rahm |
500 g | Mehl |
1 Schuß | Backpulver |
Bratbutter oder | |
Öl |
Zubereitung
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Schritt 1
Diese gebackene Schleifen werden im Winter - nicht aber an
Weihnachten - zu Kaffee oder Tee auf den Tisch gestellt.
Die zimmerwarme Butter schaumig ruehren. Den Zucker mit der Butter
vermischen, ein Ei nach dem andern dazugeben und gut verruehren, die
abgeriebene Zitronenschale, das Salz und den Rahm beigeben. Mehl und
Backpulver miteinander vermischen und loeffelweise in die Masse
ruehren. Den Teig zwei Stunden kuehlstellen.
Den Teig 5 mm dick ausrollen, in 10 cm lange und 3 cm breite Rechtecke
schneiden. In der Mitte jedes Rechtecks einen Einschnitt machen und
das eine Ende sorgfaeltig durchziehen.
In einer tiefen Pfanne oder Friteuse das Fett erhitzen (ca. 190 oC),
die Pfanne vom Feuer nehmen, ca 6 Schlueueferli auf einmal
hineingeben. Sobald sie an die Oberflaeche steigen, die Pfanne wieder
aufs Feuer stellen und die Chueechli backen, bis sie goldgelb sind.
Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
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