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Schaumweine - Teil V, Infos und Tips

Schaumweine - Teil V, Infos und Tips
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Italienischer Spumante: G. Contratto, Canelli, Piemont; F. Cinzano
    & Co., Alba, Piemont; Ca del Bosco, Franciacorta, Lombardei. Auch in
    Italien findet man einige weitere gute Spumante kleinerer Weinhauser
    im Piemont und aus anderen Regionen.
    * Spanischer Cava: Codorniu, Katalonien (seit 1551), heute grösster
    Schaumweinhersteiler der Welt; Freixenet, Katalonien (seit 1881);
    Marques de Monistrol, Katalonien (seit 1882).
    Weitere qualitativ gute Schaumweine stammen u.a. aus Kalifornien
    (USA) und Australien.
    Wie man Schaumweine serviert.
    Das beste Glas für Champagner und andere Schaumweine ist die
    sogenannte Flute (Sektflöte) oder ein schmales Tulpenglas. Darin
    bleiben der Schaum bzw. die aufsteigenden Bläschen länger erhalten
    als in einem schalenförmigen Glas (Coupe), und auch das Bouquet des
    Weines kommt in einem schmalen Kelch besser zur Geltung. Ebenso
    wichtig wie das Glas ist die Temperatur des Schaumweins beim
    Servieren. Die Idealtemperatur beträgt 8 °C, Jahrgangs-Champagner
    kann bis zu 11 °C ertragen. Wenn der Schaumwein wärmer ist, sprudelt
    beim Öffnen der Flasche der Schaum explosionsartig heraus und landet
    statt in den Gläsern auf Kleidern und Möbeln. Auch sollte das
    Propfenknallen oder gar das Herausspringen des Korkens
    ausschliesslich den Auto- und Velorennfahrern überlassen werden; in
    ein Esszimmer oder in einen Salon gehört diese (Un)Sitte nicht.
    Einkauf und Lagerung
    Da alle Schaumweine ihre Entwicklung nach dem Degorgieren
    abgeschlossen haben, ist es nicht sinnvoll, solche Weine für eine
    langere Lagerung einzukaufen. Nur gerade bei ganz speziellen, teuren
    Spitzen-Champagnern kann es vorkommen, dass eine bei optimalen
    Bedingungen erfolgte langere Kellerlagerung zusätzliche
    Qualitätsnuancen ergibt. Dies ist jedoch eine absolute Ausnahme.
    Da heute der Hinweis "Methode champenoise" nicht mehr erlaubt ist,
    muss beim Einkauf auf der Etikette auf andere Hinweise geachtet
    werden, die aussagen, dass der betreffende Schaumwein auch wirklich
    durch Flaschengärung hergestellt wurde.
    Vor allem Champagner erträgt es schlecht, wenn er bei mehr als 15 °C
    oder nicht dunkel gelagert wird; auch Keller mit greller
    Neonlichtbeleuchtung sind ungünstig. Angebrochene Flaschen können
    mit Spezialverschluss zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
    Nicht empfehlenswert ist hingegen die "Reservelagerung" von
    Schaumweinen im Kühlschrank; der Wein wird dadurch schal und
    langweilig.
    *
    Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
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