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Schaumweine - Teil IV, Infos und Tips

Schaumweine - Teil IV, Infos und Tips
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    * Enthefen, degorgieren: Wenn der Vorgang des Rüttelns beendet ist,
    werden die Flaschenhälse gefroren. Die Ablagerungen "kleben" am
    Korken, und durch den starken Druck wird nach dem Öffnen der Flasche
    das eisige Depot herausgeschleudert. Diesen Vorgang nennt man
    "degorgieren.
    * Dosage: Nach dem Degorgieren ist in der Flasche etwas zu wenig
    Flüssigkeit. Mit der Dosage, d.h. einem Gemisch aus Wein und mehr
    oder weniger Zucker, je nach gewünschter Geschmacksrichtung, wird
    der Degorgierverlust ausgeglichen. Soll keine Dosage mit Zucker
    erfolgen (z.B. bei Ultra brut Champagner), wird zum Auffüllen Wein
    aus anderen Flaschen mit gleichartigem Inhalt genommen.
    Die Herstellung eines wirklich guten Champagners ist also eine
    äusserst komplexe Angelegenheit. Es braucht nicht nur ein enormes
    Wissen und Können, um das Produkt zu erzeugen, sondern es wird auch
    sehr viel Kapital benötigt, um die langen Wartefristen für den
    Verkauf der heranreifenden Flaschen (bis zu sechs Jahren)
    überbrücken zu können. Natürlich gibt es auch in der Champagne
    Produzenten, die mit möglichst wenig Aufwand möglichst rasch zu
    grossem Geld kommen wollen. Sie produzieren genau entsprechend den
    gesetzlichen Mindestvorschriften, so dass der Name Champagner
    verwendet werden darf, das Erzeugnis jedoch qualitativ zumeist weit
    unter einem wirklich seriös mit Flaschengärung hergestellten
    Schaumwein liegt, ob dieser nun Sekt, Cava oder Spumante heisst. Wie
    bei allen anderen Weinen der Welt gilt auch hier: Für den
    Konsumenten ist der gute Name des Produzenten entscheidend für die
    Vorausbeurteilung beim Kauf eines Schaumweines.
    Spitzenerzeugnisse aus aller Welt
    * Champagne: Bollinger: Annee Rare Rd; Deutz: Prestige Cuvee; Krug:
    Grand Cuvee; Pommery: Cuvee Speciale Louise Pommery; Louis Röderer:
    Cristal; Pol Roger: Cuvee Sir Winston Churchill. Dazu kommen die
    Produkte einiger weiterer renommierter Champagnerhäuser wie
    Taittinger, Perrier-Jouet, Mumm, Ruinart, Lanson, Clicquot oder
    Mailly.
    * Cremant de Champagne: Abel Lepitre.
    * Deutscher Sekt: Deinhard & Co., Koblenz; Fürst von Metternich,
    Johannisberg; Henkell und Co., Wiesbaden; Matheus Müller, Eltville.
    Im weiteren gibt es einige wenige kleinere Firmen, die guten bis sehr
    guten Sekt herstellen.
    *
    Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
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