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Schaumweine - Teil I, Infos und Tips

Schaumweine - Teil I, Infos und Tips
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Sie gehören zu den beliebtesten Festtagsgetränken: die prickelnd
    perlenden Schaumweine aus aller Welt. Stellvertretend dafür steht
    der Champagner. Doch warum jeder Champagner ein Schaumwein, aber
    lange nicht jeder Schaumwein ein Champagner ist, wird in den
    folgenden Zeilen erläutert.
    Wenn man über Schaumweine spricht, gilt es als erstes, einige
    Begriffe zu definieren bzw. genauer zu erläutern:
    * Blanc de blanc: Champagner oder Schaumweinsorte, die
    ausschliesslich aus weissen Trauben erzeugt wird.
    * Cava: In Spanien hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen- oder
    Tankgärung erzeugt wird.
    * Champagner: Schaumwein, der in einem klar abgegrenzten
    Weinbaugebiet (in der Champagne nördlich von Paris) bei streng
    geregeltem Rebbau sowie mit eindeutig definiertem
    Herstellungsverfahren (Erzeugung der Kohlensäure durch
    Flaschengärung) produziert wird.
    * Cremant: Schaumwein, der mit geringerem Kohlensäuredruck, aber
    nach gleicher Methode wie Champagner hergestellt wird. Bekannt sind
    Cremants aus der Champagne selbst, aus dem Elsass, aus dem Burgund
    und aus der Loire-Gegend.
    * Dosage, Dosierung: Wein und Zuckerlösung, die dem Champagner vor
    der endgültigen Verkorkung beigegeben werden. Je nach Stärke der
    Zuckerlösung in der Dosage sind folgende Begriffe auf der Flasche
    vermerkt:
    ~- Brut integral, Ultra brut: Ohne Zusatz jeglicher Dosage.
    ~- Brut: Dosage mit max. 15 g/l Restzucker im Wein.
    ~- Sec: Dosage mit max. 35 g/l Restzucker im Wein.
    ~- Demi-sec Dosage mit max. 50 g/l Restzucker im Wein.
    ~- Doux: Dosage mit mehr als 50 g/l Restzucker im Wein.
    *
    Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
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