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Schaumweine - Infos und Tips, Teil III

Schaumweine - Infos und Tips, Teil III
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Spitzenerzeugnisse aus aller Welt
    * Champagne: Bollinger: Annee Rare RD; Deutz: Prestige Cuvee; Krug:
    Grand Cuvee; Pommery: Cuvee Speciale Louise Pommery; Louis Roederer:
    Cristal; Pol Roger: Cuvee Sir Winston Churchill. Dazu kommen die
    Produkte einiger weiterer renommierter Champagnerhaeuser wie
    Taittinger, Perrier-Jouet, Mumm, Ruinart, Lanson, Clicquot oder
    Mailly.
    * Cremant de Champagne: Abel Lepitre.
    * Deutscher Sekt: Deinhard & Co., Koblenz; Fuerst von Metternich,
    Johannisberg; Henkell und Co., Wiesbaden; Matheus Mueller, Eltville.
    Im weiteren gibt es einige wenige kleinere Firmen, die guten bis
    sehr guten Sekt herstellen.
    * Italienischer Spumante: G. Contratto, Canelli, Piemont; F. Cinzano
    & Co., Alba, Piemont; Ca del Bosco, Franciacorta, Lombardei. Auch in
    Italien findet man einige weitere gute Spumante kleinerer Weinhauser
    im Piemont und aus anderen Regionen.
    * Spanischer Cava: Codorniu, Katalonien (seit 1551), heute groesster
    Schaumweinhersteiler der Welt; Freixenet, Katalonien (seit 1881);
    Marques de Monistrol, Katalonien (seit 1882).
    Weitere qualitativ gute Schaumweine stammen u.a. aus Kalifornien
    (USA) und Australien.
    Wie man Schaumweine serviert.
    Das beste Glas fuer Champagner und andere Schaumweine ist die
    sogenannte Flute (Sektflote) oder ein schmales Tulpenglas. Darin
    bleiben der Schaum bzw. die aufsteigenden Blaeschen laenger erhalten
    als in einem schalenformigen Glas (Coupe), und auch das Bouquet des
    Weines kommt in einem schmalen Kelch besser zur Geltung. Ebenso
    wichtig wie das Glas ist die Temperatur des Schaumweins beim
    Servieren. Die Idealtemperatur betraegt 8 oC, Jahrgangs-Champagner
    kann bis zu 11 oC ertragen. Wenn der Schaumwein waermer ist,
    sprudelt beim Oeffnen der Flasche der Schaum explosionsartig heraus
    und landet statt in den Glaesern auf Kleidern und Moebeln. Auch
    sollte das Propfenknallen oder gar das Herausspringen des Korkens
    ausschliesslich den Auto- und Velorennfahrern ueberlassen werden; in
    ein Esszimmer oder in einen Salon gehoert diese (Un)Sitte nicht.
    Einkauf und Lagerung
    Da alle Schaumweine ihre Entwicklung nach dem Degorgieren
    abgeschlossen haben, ist es nicht sinnvoll, solche Weine fuer eine
    langere Lagerung einzukaufen. Nur gerade bei ganz speziellen, teuren
    Spitzen-Champagnern kann es vorkommen, dass eine bei optimalen
    Bedingungen erfolgte langere Kellerlagerung zusatzliche
    Qualitaetsnuancen ergibt. Dies ist jedoch eine absolute Ausnahme.
    Da heute der Hinweis "Methode champenoise" nicht mehr erlaubt ist,
    muss beim Einkauf auf der Etikette auf andere Hinweise geachtet
    werden, die aussagen, dass der betreffende Schaumwein auch wirklich
    durch Flaschengaerung hergestellt wurde.
    Vor allem Champagner ertraegt es schlecht, wenn er bei mehr als 15
    oC oder nicht dunkel gelagert wird; auch Keller mit greller
    Neonlichtbeleuchtung sind unguenstig. Angebrochene Flaschen koennen
    mit Spezialverschluss zwei Tage im Kuehlschrank aufbewahrt werden.
    Nicht empfehlenswert ist hingegen die "Reservelagerung" von
    Schaumweinen im Kuehlschrank; der Wein wird dadurch schal und
    langweilig.
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