Webkoch-Logo

Schaumweine - Infos und Tips, Teil I

Schaumweine - Infos und Tips, Teil I
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Sie gehoeren zu den beliebtesten Festtagsgetraenken: die prickelnd
    perlenden Schaumweine aus aller Welt. Stellvertretend dafuer steht
    der Champagner. Doch warum jeder Champagner ein Schaumwein, aber
    lange nicht jeder Schaumwein ein Champagner ist, wird in den
    folgenden Zeilen erlaeutert.
    Wenn man ueber Schaumweine spricht, gilt es als erstes, einige
    Begriffe zu definieren bzw. genauer zu erlaeutern:
    * Blanc de blanc: Champagner oder Schaumweinsorte, die
    ausschliesslich aus weissen Trauben erzeugt wird.
    * Cava: In Spanien hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen-
    oder Tankgaerung erzeugt wird.
    * Champagner: Schaumwein, der in einem klar abgegrenzten
    Weinbaugebiet (in der Champagne noerdlich von Paris) bei streng
    geregeltem Rebbau sowie mit eindeutig definiertem
    Herstellungsverfahren (Erzeugung der Kohlensaeure durch
    Flaschengaerung) produziert wird.
    * Cremant: Schaumwein, der mit geringerem Kohlensaeuredruck, aber
    nach gleicher Methode wie Champagner hergestellt wird. Bekannt sind
    Cremants aus der Champagne selbst, aus dem Elsass, aus dem Burgund
    und aus der Loire-Gegend.
    * Dosage, Dosierung: Wein und Zuckerloesung, die dem Champagner vor
    der endgueltigen Verkorkung beigegeben werden. Je nach Staerke der
    Zuckerloesung in der Dosage sind folgende Begriffe auf der Flasche
    vermerkt:
    ~- Brut integral, Ultra brut: Ohne Zusatz jeglicher Dosage.
    ~- Brut: Dosage mit max. 15 g/l Restzucker im Wein.
    ~- Sec: Dosage mit max. 35 g/l Restzucker im Wein.
    ~- Demi-sec Dosage mit max. 50 g/l Restzucker im Wein.
    ~- Doux: Dosage mit mehr als 50 g/l Restzucker im Wein.
    * Methode champenoise: Dieser Begriff wurde bis zum 13. Dezember
    1994 von allen Herstellern von Qualitaets-Schaumwein benutzt als
    Hinweis darauf, dass ihr Wein mittels Flaschengaerung erzeugt ist.
    Die Bezeichnung ist von der EU am 13. Juli 1992 und seit eingangs
    erwahntem Datum laut Gerichtsbeschluss des Europaeischen
    Gerichtshofes unwiderruflich verboten worden. Aussereuropaeische
    Weine duerfen weiterhin den Hinweis verwenden.
    * Millesime, Vintage Champagne, Jahrgangs-Champagner (-Schaumwein):
    Ein Schaumwein, der ausschliesslich aus Trauben der gleichen Ernte
    (besonders gutes Weinjahr) erzeugt wird.
    * Schaumwein, Vin mousseux: Alle kohlensaeurehaltigen Weine, die
    mittels zweier Herstellungsmethoden erzeugt werden konnen:
    ~- Analog der Champagner-Methode durch Flaschengaerung.
    ~- Durch Kesselgaerung (Tankgaerung), wobei die Kohlensaeurebildung
    im Wein in hermetisch verschlossenen Druckbehaltern durchgefuehrt
    wird.
    * Sekt: In Deutschland hergestellter Schaumwein, der durch Flaschen-
    oder Tankgaerung erzeugt wird.
    * Spumante: In Italien (vor allem im Piemont) hergestellter
    Schaumwein, der durch Flaschen- oder Tankgaerung erzeugt wird.
    Der Koenig: CHAMPAGNER.
    * Name: Das Wort "Champagner" ist seit 1919 gesetzlich geschuetzt.
    Produktionsgebiet: Rund um die beiden Staedte Reims und Epernay, im
    Norden Frankreichs gelegen, befinden sich etwa 30 000 Hektaren
    Rebland an stark kreidehaltigen Abhaengen. Ausschliesslich Weine aus
    diesen Reblagen koennen zu Champagner verarbeitet werden.
    * Traubensorten: Fuer die Champagnerherstellung duerfen nur die
    beiden roten Sorten Pinot Noir (Blauburgunder) und Pinot Meunier
    (Mueller-Rebe) sowie die weisse Chardonnay- Traube verwendet werden.
    Wichtig: Die meisten bekannten Champagner sind mehrheitlich aus
    roten Trauben erzeugt.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Schaumweine - Infos und Tips, Teil I

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.