Webkoch-Logo

Sauerteigherstellung

Sauerteigherstellung
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Weißkraut wie zur Sauerkrautherstellung hobeln. Das Salz dazu geben und
    ordentlich vermischen. Anschließend läßt man das Kraut, in einem Gefäß am
    Boden zusammengedrückt, 1 - 2 Stunden stehen. Nun wird das Kraut in ein
    stabiles Glas (Einmachglas o.ä.) gefüllt und mit einem Kartoffelstampfer
    fest am Boden zusammengedrückt. Das Kraut dabei ruhig richtig durchwalken,
    die Zellstruktur wird dadurch etwas aufgebrochen und die Milchsäurebildung
    geht schneller. Die dabei entstehende Brühe nicht weggießen sondern im Glas
    lassen. Zum Abschluß das Kraut mit einem Gegenstand beschweren, damit es
    sich nicht wieder so stark lockert, und das Glas verschließen. Aber bitte
    nicht fest, es muß ein Druckausgleich stattfinden können wenn die Milch-
    säuregärung beginnt.
    Nach ca. einer Woche nimmt man einen Teelöffel von dem entstandenen
    Krautsaft, welcher jetzt voller aktiver Milchsäurebakterien ist, ab und gibt
    ihn zu 50 g Roggenmehl und 50 ml Wasser. Den gut durchgemischten Teig stellt
    man an einen nicht zu kalten Ort. Einen Tag später gibt man wieder 50 g
    Roggenmehl und 50 ml Wasser dazu, verrührt das Ganze ordentlich und stellt
    es wieder weg. Am nächsten Tag sollte der Sauerteigansatz (Anstellsauer)
    gebrauchsfertig sein.
    Krümelsauer:
    Krümelsauer läßt sich lange, über sehr viele Monate, in einem geschlossenen
    Gefäß im Kühlschrank aufbewaren.
    Die Herstellung ist sehr einfach. Man nimmt etwas Sauerteig und gibt soviel
    Roggenmehl dazu, daß sich beim Vermengen ein trockener, krümeliger, Teig
    ergibt. Etwas trockener als Sträusel. Es ist auf jeden Fall besser gekauftes
    Roggenmehl vom Typ 1150 zu verwenden, da sich nur hiermit die lange Aufbe-
    wahrungszeit ergibt.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Sauerteigherstellung

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.