Sauerbraten
Zutatenliste

2 kg | Rindfleisch |
2 l | Weißwein (oder Rotwein ) |
0,10 | Aceto Balsamico |
0,10 | Himbeeressig |
3 | Knoblauchzehen |
(eingeschnitten ) | |
3 TL | Pfefferkörner (grob |
gemahlen ) | |
1 TL | Thymian |
1 TL | Rosmarin |
6 | Lorbeerblätter |
1 | Petersilienwurzel |
(ersatzweise Sellerie ) | |
10 | Pimentkörner |
3 | Zwiebeln |
Zubereitung
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Schritt 1
Alle Zutaten der Beize zum Siedepunkt bringen, auskühlen lassen und dann über das Fleisch geben. Mindestens vier Tage in der Beize kühl lagern. Oder: "Schnellbeize": die Beize siedend heiß über das Fleisch gießen und nur zwei Tage lagern. Die Beize gut durchseihen. Fleisch von allen Seiten anbraten, mit der durchgeseihten Beize löschen und 2 1/2 bis 3 Stunden köcheln lassen.
Und jetzt scheiden sich die rheinischen Geister über der Frage: wie ist der Braten zu würzen? Variationen:
a ) 1 EL Zuckerrübensirup mit jeweils einer Messerspitze Kardamom, Nelkenpfeffer, Koriander und Piment mischen und ganz am Schluß beifügen.
b ) eine Honigprinte mitkochen lassen.
c ) Lebkuchen mitköcheln lassen.
d ) Honigkuchen mitköcheln lassen.
e ) Pumpernickel mitköcheln lassen.
f ) Schwarzbrot mitköcheln lassen.
g ) Apfelkraut.
Also dann, in diesem Sinne ...
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