Sarah's Medusakuchen
Zutatenliste

250 g | Magerquark |
250 ml | Vollmilch |
8 | Eier |
½ Bund | Schnittlauch (gehackt) |
1,50 TL | bzw. ein Spritzer Honig nach Geschmack |
150 g | Weizenvollkornmehl (evtl. mehr bis der Teig sämig ist) |
1 TL | Backpulver |
½ Bund | Petersilie (abgezuppelte Blättchen) |
2 gr. | Fleischtomaten (entkernt & gewürfelt) |
100 g | Katenschinken in dünnen Streifen |
100 g | Creme fraiche |
ein Schuß Sahne (muß nicht) | |
1 TL | Curry (oder entspr. Currypaste) |
300 g | Pfannengemüse (TK) |
1 EL | Olivenöl zum Anbraten |
Paprika (süß ), Salz, Pfeffer & einem Spritzer Sojasauce | |
1 Springform | |
etwas Margerine zum einfetten der Form |
Zubereitung
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Schritt 1
Verholfen zu dieser Inspiration hat mir ein "verrühr-was-dir-so-in-den-Sinn-kommt-Experiment" meiner Tochter, damals fast 7 J. jung. Daher gebührt ihr die Widmung im Namen. ;)
Ausgangssituation:
MeineTochter hatte folgendes angerührt:
...250g Magerquark mit mind. 1/4 l Milch, 4 Eiern und Schnittlauch (ca. 1/2 Bund) verrührt, sowie ein wenig Honig zugetan. Ein weiteres kl. Experiment kurz darauf waren die Tomaten. Nett, das sie mir die Arbeit abgenommen hat, oder? :-))
Ofen auf 200-225°C vorheizen.
Zubereitung:
Das Pfannengemüse rund 6 min. bei mittlerer Hitze in Öl andünsten, so daß es noch Biß hat. Währenddessen sämtliche anderen Zutaten miteinander verrühren. Das Gemüse in die Quark-Ei-Schnittlauch usw. Masse gegeben und alles in die gefettete Springform füllen.
Diese dann bei 200-225°C für 25 min. auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Masse nach rund 20 min. bei ausgeschaltetem Ofen (E-Herd) 5 min. im Ofen ruhen lassen. Den Tortenring nach 10 min. vorsichtig entfernen, den Kuchenrand vorher mit einem Messer ablösen.
Medusakuchen anschneiden und warm oder kalt genießen. (Reicht für 4-6 Personen)
Beilagenvorschlag:
mit Fleisch (Schnitzel, Steaks, überbackenen Filetsteaks usw.) oder zu gebratenem Fisch servieren.
Als Hauptgericht
mit einem grünen Salat, Tomaten-Paprikasalat mit Mais in Essig-Ölmarinade oder Käselalat genießen.
Als Getränk würde ich etwas würziges wie Ayran oder Ziegenmilch (kalt!) vorschlagen, im Sommer Bier oder Radler (bei uns Alterwasser genannt).
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Abschließend notiert:
Der Honig hat eine interessante Geschmacksnote ergeben, die man sicher noch besser nutzen kann. Statt den Schinkenstreifen gebratene Speckwürfel, geräucherte Lachsstreifen, Garnelen, Krabben oder Pilze zugeben.
Medusa, warum grad DER Name? Nunja, ist weder ganz Eierkuchen noch ganz gebackener Teig. Und irgendwie fand ich den Namen einfach klasse. *g
Gedanken:
Oberfläche nach ca. 15 min. Backdauer (evtl. mit etwas Eiermilch bestreichen) mit Sesam, Haferflocken oder Kräutern bestreuen oder mit Käse (Pizzakäse, Parmesan oder zerkrümeltem Feta) überbacken.
° als süße Variation:
mit Zitronenmelisse, Rosinen und Nüssen. Statt Gemüse Milchreis oder Zartweizen dazu.
Guten Appetit!
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