Sandmasse (Grundrezept)
Zutatenliste

- SANDTORTE | |
5 | Eier |
200 g | Zucker |
250 g | Mehl(halb Weizenmehl halb Mondamin) |
Etwas Vanillezucker ODER ZitroneSchale abgerieben | |
100 g | Butter zerlassen |
1 EL | Rum ODER |
½ Pck. | - Backpulver |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zucker und Eier werden 1/2 Stunde geruehrt. Ruehrt man mit der Hand,
so muss man darauf achten, dass IMMER NACH DER GLEICHEN SEITE
GERUEHRT wird, hat man eine Ruehrschuessel, so genuegt es, wenn man
10-15 Min. ruehrt. Ist die Masse schoen schaumig, fuehrt man das
gesiebte Mehl leicht darunter und giesst zuletzt die zerlassene
Butter tropfenweise unter staendigem Ruehren bei. Sie darf aber ja
nicht heiss sein. Zum Schluss den Rum oder das Backpulver beifuegen.
Man fuellt die Masse in die gut gebutterte, ausgebroeselte Form und
baeckt bei gelinder Hitze (etwa 160°C). Man darf waehrend des Backens
die Ofentuer nicht oeffnen, denn wenn ein kalter Luftzug das zarte
Gebaeck streift, faellt es zusammen und wird klitschig. Backzeit
betraegt etwa 50-60 Min. Nach dieser Zeit kann man vorsichtig
nachsehen. Der Kuchen muss sich vom Rand loesen, dann ist er gar. Man
dreht nun das Feuer aus, oeffnet die Ofentuer und laesst den Kuchen
noch etwa 10 Min. stehen, damit er langsam auskuehlt. Erst nach
voelligem Erkalten nimmt man ihn vom Blech.
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