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Salzgraslamm

Salzgraslamm
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Was ist ein Salzlamm?
    Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gründen
    des Küstenschutzes nur mit Schafen beweidet.
    Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt für eine kurze und dichte
    Weidenarbe.
    Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die
    einen hohen Salzgehalt im Boden und die Überflutung mit Salzwasser
    vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,
    Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und
    Strandnelke.
    Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten
    also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras
    den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als
    "Salzgraslämmer".
    Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von
    Rückständen, da das Vorland nicht gedüngt wird und auch keine
    Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität
    wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt
    für Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.
    Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von
    Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.
    Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen
    Sprache bezeichnet man als Wiese das Grünland, welches zum Mähen
    verwendet wird. In den letzten Jahren wurden größere Flächen des
    Vorlandes aus Naturschutzgründen für die Beweidung mit Schafen
    gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als
    Salzwiesen.
    **
    Gepostet von Markus Adam
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