Sächsischer Vanilleauflauf
Zutatenliste
100 ml | Milch |
1 | Vanilleschote Mark daraus |
30 g | Mehl |
20 g | Butter |
2 | Eigelb |
2 | Eiweiß |
30 g | Puderzucker |
30 g | Mandeln gemahlen |
20 g | Stärkemehl |
20 ml | Amaretto |
Butter für die Förmchen | |
Zucker für die Förmchen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Milch mit dem Mark der Vanilleschote aufkochen und etwas ziehen
lassen.
Das Mehl mit der Butter verkneten. Die Milch durch ein Sieb giessen,
die Mehlbutter zugeben, solange unter Ruehren erhitzen, bis sich ein
Kloss bildet und eine weisse Haut am Topfboden zu sehen ist. Die
Masse etwas ruhen lassen, das Eigelb unterruehren.
Das Eiweiss steif schlagen und ein Drittel davon mit dem Puderzucker,
den gemahlenen Mandeln, der Speisestaerke und dem Amaretto
vermischen. Das ganze unter die Brandmasse arbeiten und dann das
restliche Eiweiss unter die Soufflemasse heben.
Ofenfeste Foermchen mit Butter ausstreicehn und mit zucker ringsum
ausstreuen.
Die Souffles ca. 30-35 Minuten im Wasserbad bei 180 Grad im Backofen
Pochieren.
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