Rotkohltaschen mit Apfelsauce
Zutatenliste
1 kl. | Kopf Rotkohl |
Salz | |
100 g | Shiitake-Pilze Asienladen |
1 Bund | Lauchzwiebeln |
100 g | Speck durchwachsener |
4 EL | Butter |
Pfeffer f.a.d.M. | |
500 g | Kalbsbrät |
2 | Äpfel z.B. Cox Orange |
150 ml | Cidre trockener = franz. Apfelwein |
200 ml | Wasser |
1 EL | Mehl gehäufter El |
Zubereitung
-
Schritt 1
Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke
Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6-8
Minuten bißfest kochen und eiskalt abschrecken.
Shiitake-Pilze abreiben, putzen und dabei die Stiele entfernen. Die
Kappen grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und vom dunklen
Grün befreien. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und den Speck fein
würfeln.
Speck in einem Viertel der Butter glasig braten. Shiitake-Pilze und
die Hälfte der Lauchzwiebeln dazugeben und 1-2 Minuten bißfest
dünsten. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
Pilzmischung mit dem Brät vermengen und kleine Frikadellen daraus
formen. Diese auf die Kohlblätter legen und darin einschlagen. Ofen
auf 200°C vorheizen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel würfeln, mit den übrigen
Lauchzwiebeln in der Hälfte der Butter in einem Bräter andünsten.
Kohltaschen mit der Nahtstelle nach unten daraufsetzen, Cidre und
Wasser angießen.
Den Bräter in den Ofen schieben und die Rouladen etwa 30 Minuten
schmoren. Übrige Butter mit dem mehl verkneten.
Die Kohltaschen herausnehmen und warm stellen. Mehlbutter in den
Apfelsud rühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die
Kohltaschen mit der Apfelsauce servieren.
: Getränk: trockener Cidre
: Beilagen: Kartoffelpüree
: Pro Portion: 530 kcal/2220 kJ
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Normalerweise umwickelt man blanchierte, gefüllte Kohlblätter mit
Garn oder steckt sie mit Rouladennadeln zusammen. Es geht aber auch
ganz ohne, und zwar ganz einfach: Füllung in die Blattmitte geben,
danach zunächst den unteren Rand darüberschlagen. Dann die beiden
Seiten des Kohlblattes über die Füllung klappen. Zum Schluß die
Blattspitze darüberlegen, gut andrücken. Kohltasche mit der
"Nahtstelle" nach unten in einen Bräter mit heißem Fett setzen, ohne
Wenden im Ofen schmoren lassen.
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