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Rotes Johannisbeerwasser (Woditza Iz Krasnoj Smorodiny)

Rotes Johannisbeerwasser (Woditza Iz Krasnoj Smorodiny)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit
    Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fügte man Wodka
    hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1
    Eimer Fruchtwasser.
    Mit Wasser verdünnter, ausgiebig gekochter und gezuckerter
    Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls grosser
    Beliebtheit. Diese Art Getränke müssen schnell konsumiert werden,
    da sie sich nicht lange halten.
    Beachten: 7-14 Tage vorher beginnen.
    Die Johannisbeeren gut säubern und ein Einmachglas oder emailliertes
    Gefäss zur Hälfte mit ihnen füllen. Mit dem abgekühlten Wasser
    bedecken und das Gefäss verschliessen. Drei bis zehn Tage
    kaltstellen.
    Das Wasser durchseihen. Die Beeren können auf Wunsch ein zweites Mal
    angesetzt werden, denn sie enthalten noch genügend Saft.
    Das Fruchtwasser nach Geschmack süssen. Pro 1 Liter Flüssigkeit 1
    Esslöffel Wodka zufügen. In Flaschen abfüllen und kaltstellen;
    diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 °C lagern.
    Nach drei bis vier Tagen trinkbar.
    *
    Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
    ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux
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