Rote Currypaste, Grundrezept (*)
Zutatenliste
8 | frische rote Peperoni |
3 | Frische rote Chilischoten, thailändische |
3 | Schalotten |
1 TL | Koriandersamen |
1 | Stengel Zitronengras, frisch |
1 | Stück Galgant (je 2 cm) |
2 | Korianderwurzeln |
1 | Kaffir-Zitrone nur |
1 TL | der Schale |
½ TL | Kreuzkümmel |
1 TL | Salz |
½ TL | Schwarzer Pfeffer, gemahlen |
½ TL | Muskatnuss frisch gemahlen |
1 TL | Garnelenpaste |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Krueang Gaeng Phet Daeng
Peperoni und Chilischoten waschen, entstielen und kleinhacken. Danach
gruendlich die Haende waschen! Schalotten schaelen und ebenfalls
kleinhacken. Koriandersamen in einer kleinen Pfanne ohne Oel bei
starker Hitze etwa 2 Minuten anbraten. Zitronengras waschen und in
feine Ringe schneiden. Galgant und Korianderwurzeln waschen und
kleinhacken. Kaffir-Zitrone heiss waschen, mit dem Messer schaelen
und die Schale kleinhacken.
Kreuzkuemmel im grossen Moerser zerstossen. Alle anderen Zutaten nach
und nach hineingeben und gut durchstossen. Salz, Pfeffer und
Muskatnuss dazugeben und alles zerstossen, bis eine cremige Paste
entstanden ist. Zum Schluss Garnelenpaste dazugeben und unterruehren.
Variante: Gruene Currypaste - Krueang Gaeng Kiau Wan. Sie wird wie
die rote Currypaste zubereitet, nur anstelle der roten Peperonis und
Chilischoten mit gruenen.
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