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Rosenkohlgratin mit Maronen

Rosenkohlgratin mit Maronen
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Maronen mit einem Messer oder einer Küchenschere an der Spitze
    kreuzweise einschneiden und in etwa zwei Litern kochendem Wasser in
    etwa 20 Minuten weich garen. Die Maronen dann kalt abschrecken und
    die feste äussere Schale und das innere Häutchen mit einem kleinen
    spitzen Messer entfernen. Den Kohl waschen und die unschönen
    Blättchen entfernen. Die Zwiebeln schälen, abspülen, halbieren und
    würfeln. Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen lassen, die
    Zwiebeln dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Den
    Rosenkohl, etwa eine Tasse Wasser, den Zitronensaft, etwas Salz und
    Muskat dazugeben und den Rosenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze in
    etwa fünf Minuten nicht ganz weich kochen. Den Backofen auf 200 °C
    vorheizen und eine hohe Auflaufform fetten. Den geriebenen Käse
    mischen und abwechselnd Rosenkohl, Esskastanien und Käse in die Form
    schichten. Die saure Sahne oder Creme fraîche mit etwas
    Gemüsekochwasser verrühren und in Tupfen auf dem Gratin verteilen.
    Die restliche Butter in Stückchen darauf setzen. Den Gratin auf der
    mittleren Schiene des Backofens in 25-30 Minuten überbacken. Dazu
    passt ein Salat je nach Jahreszeit.
    *
    Quelle: Aufläufe aus der Vollwert- küche,
    von Johanna Handschmann erfasst von
    Elisabeth Hafeneger
    **
    Gepostet von Elisabeth Hafeneger
    Date: Tue, 25 Apr 1995
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