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Roggenbrot

Roggenbrot
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Kümmel mischen. Das kochende
    Wasser zufügen und beim Abkühlen ab und zu umrühren, bis das Mehl lauwarm
    und klumpig ist. Die Hefe mit dem Sauerteig und dem Salz verrühren und in
    das Mehl einarbeiten. Das ganze gibt einen festen klebrigen Teig. In einer
    ausgemehlten Schüssel über Nacht an einem nicht zu warmen Ort stehenlassen.
    Den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schüssel und den Händen
    löst, so etwa 20 Minuten dauert das. Eine Kugel formen und in einer
    Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen
    lassen. Teig nochmal gut durchkneten und dann in ein bemehltes Küchentuch
    einwickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen (nicht zu warm).
    Den Backofen auf 250 Grad Gas Stufe 5-6 vorheizen. Den Teig zu einem
    runden, hohen Laib formen, auf Backpapier setzen und mehrmals mit einer
    Gabel einstechen (damit die Oberfläche nicht reisst). Das Brot auf der
    mittleren Schiene in den Backofen einschieben und 1 Tasse Wasser auf den
    Herdboden giessen. Tür schnell schliessen und 5 Minuten geschlossen lassen.
    Dann den Dampf entweichen lassen, eine Tasse kochendes Wasser auf den
    Herdboden stellen und die Tür wieder schliessen.
    Die Temperatur auf 200 Grad Gas Stufe 4 zurückschalten und 1 Stunde
    backen lassen. Soll das Brot glänzen, so kocht man 1/8 l Wasser auf und
    löst darin die Speisestärke auf. Das heisse Brot damit einpinseln und
    dann abkühlen lassen. Das Bestreichen ist allerdings nur für einen
    gewissen Glanzeffekt, kann man auch weglassen.
    Das Brot soll angeblich 8 Tage lang schmecken, aber so lange blieb es
    bei uns nicht am Leben.
    Es ist ein sehr festes Brot, nicht wie man es vom Bäcker gewohnt ist,
    aber dafür schmeckt es sehr gut und ist auch frei von allen Chemiezugaben
    und Konservierungsstoffen, die unsere Bäcker benutzen.
    Zubereitungszeit
    ca. 4 Stunden
    Ruhezeit
    mindestens 12 Stunden
    Backzeit
    1 Stunde
    **
    From: [email protected]
    Date: Thu, 31 Dec 1992 20:04:00 CET
    Newsgroups: zer.t-netz.essen
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