Rösti (Grundrezept) (Diabetes)
Zutatenliste

500 g | festkochende Kartoffeln |
1 EL | Butterschmalz |
1 EL | Öl |
Salz + weißer Pfeffer | |
frisch gemahlen | |
FÜR BERNER ROESTI | |
Speck gewürfelt | |
Milch | |
FÜR BASLER ROESTI | |
Viele Zwiebelringe | |
FÜR TESSINER ROESTI | |
Speckwürfel | |
Rosmarin | |
FÜR ZUERCHER ROESTI | |
Zwiebel gehackt | |
Kümmel | |
FÜR URNER ROESTI | |
Bergkäse | |
Zwiebeln | |
Kaffee | |
FÜR WESTSCHWEIZER ROESTI | |
Speck | |
Tomaten | |
Paprika | |
Greyerzer Käse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Berner Roesti sind vielleicht die bekanntesten aus der grossen
Roestifamilei. Aber nahezu jeder Schweizer Kanton hat seine besondere
Zubereitung und schwoert auf sie.
Das Grundrezept kann folglich entsprechend abgewandelt werden.
Die Kartoffeln mit Schale in wenig Wasser bei schwacher Hitze in 15 Min.
nicht gan weich kochen, abgiessen, kalt abschrecken, schaelen und grob
raspeln. Mit Salz und Pfeffer vermischen.
In einer grossen beschichteten Pfanne die Haelfte des Oels erhitzen. Die
Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Temperatur auf mittlere Hitze
schalten.
Die Kartoffeln in die Pfanne geben, mit dem Pfannenwender zu einem etwa
fingerdicken Kuchen formen und zugedeckt etwa 15 Min. braten.
Die Roesti wenden: Rundherum und an der Unterseite mit dem Pfannenwender
loesen. Die Pfanne zur Seite neigen und die Roesti auf einen Teller
schieben. Einen zweiten Teller darueber legen, dass Ganze wenden und die
Roesti wieder in die Pfanne schieben. Bei mittlerer Hitze weitere 15Min. in
der offenen Pfanne braten.
:Pro Person ca. : 280 kcal
:Pro Person ca. : 1172 kJoule
:Eiweis : 5 Gramm
:Fett : 12 Gramm
:Kohlenhydrate : 37 Gramm
:Sonstiges : anzurechnende KH37g=gut 3BE
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