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Rieslingtarte mit Rieslingsorbet

Rieslingtarte mit Rieslingsorbet
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Das Mehl mit Ei, Zucker und den kalten Butterwuerfeln rasch zu einem
    glatten Muerbeteig verkneten. In Folie wickeln und 2 Stunden kalt
    stellen.
    Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflaeche (oder auf bemehltem
    Backpapier) schnell zu einem 28 cm grossen Kreis ausrollen Den Teig
    in eine Tarteform von 24 cm Dm mit gewelltem Rand (und moeglichst mit
    herausnehmbarem Boden) legen, nachformen und die Raender
    glattschneiden. Den Boden mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen
    und randvoll mit den Huelsenfruechten fuellen.
    Den Tarteteig auf der 1. Einschubleiste von unten 30 Minuten bei 180
    Grad blind backen (Umluft nicht empfehlenswert). Aprikosenkonfituere
    erhitzen. Huelsenfruechte und Papier entfernen und die Tarte innen
    mit der Konfituere bepinseln. Backofen auf 120 Grad herunterschalten.
    Fuer den Belag den Riesling mit den Eiern, dem Eigelb und Zucker
    verquirlen, unter Ruehren leicht erwaermen (auf ca. 50 Grad) und auf
    den Tarteboden giessen. Die Tarte auf der 2. Einschubleiste von unten
    40 Minuten bei 120 Grad backen. Die Tarte abkuehlen lassen.
    Inzwischen die Trauben halbieren. Gelatine in kaltem Wasser
    einweichen. Riesling mit Zucker aufkochen lassen. Gelatine
    ausdruecken und darin aufloesen. Ueber die Trauben giessen und nach
    dem Abkuehlen im Kuehlschrank gelieren lassen.
    Fuer den Guss die Gelatine einweichen. Riesling mit Zucker aufkochen.
    Gelatine darin aufloesen und abkuehlen lassen Dann auf die Tarte
    giessen und im Kuehlschrank mindestens 6 Stunden kalt stellen.
    Fuer das Sorbet den Riesling und den Zucker kurz aufkochen. Kalt
    werden lassen, den Marc dazugeben. Etwa 1 Stunde vor dem Servieren
    das Sorbet in der Eismaschine gefrieren lassen.
    Die Tarte behutsam (mit dem Boden der Tarteform) aus dem Rand loesen.
    Mit einem in heissem Wasser getauchten Messer in Stuecke schneiden
    und mit den gelierten Weintrauben auf Tellern anrichten. Das Sorbet
    mit einem in heisses Wasser getauchten Essloeffel formen und
    dazusetzen.
    :I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O!
    :
    : Zubereitungszeit: 2 Stunden
    : Pro Portion: 8 g E, 15 g F, 61 g KH = 446 kcal (1868 kJ)
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