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Rhabarberwein

Rhabarberwein
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Rhabarberstücke in einen Steinzeugtopf legen und so viel
    Wasser dazugiessen, dass sie bedeckt sind. Die Mischung 10 Tage lang
    stehenlassen und täglich umrühren. Dabei den Rhabarber mit
    einem Holzlöffel zerdrücken.
    Die Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine zweite
    Schüssel geben und die Menge abmessen. Pro 1 1/4 Liter
    Flüssigkeit 500 g Zucker hinzufügen und rühren, bis der Zucker
    aufgelöst ist.
    Etwa 3 dl dieser Flüssigkeit (bezogen auf 2 1/2 kg Rhabarber) in
    einen kleinen Kochtopf geben. Ingwer, Nelken und Zimt dazugeben und
    aufkochen.
    Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Die abgekühlte und
    abgeseihte Flüssigkeit zu den übrigen Zutaten in die Schüssel
    giessen und 2 bis 3 Wochen gären lassen. Falls nötig, den
    Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
    Den Wein auf grosse Ballonflaschen ziehen und zunächst 5 Wochen
    locker verkorkt stehenlassen.
    Sobald keine Blasen mehr aufsteigen, in Weinflaschen abfüllen und
    fest verkorken.
    Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
    Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 (Rg)
    26.03.1994
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