Reiberdatschi aus Bayern
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
Salz | |
1 | Ei |
3 EL | Mehl |
1 Msp. | Knoblauchpulver |
Bratbutter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Beat Wuethrich's Originalton:
Als Reverenz ans festfreudige Muenchen, das auch in diesem Herbst
wieder Tausende Schweizer beherbergt, bringen wir zwei typische
Gerichte, die bayrischer nicht sein konnten: Reiberdatschi und
Weisskrautsalat. Sie werden zusammen serviert; wer den Speck
weglaesst, isst rein vegetarisch. Als Getraenk kommt Bier in Frage.
Nicht zuviel.
Fuer die Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) schaele ich ein Kilo rohe
Kartoffeln und reibe sie sogleich. Man kann dafuer sowohl die
Bircher- als auch die Rostiraffel verwenden. Ich druecke die
Kartoffelmasse mit der Handflaeche und giesse mit Hilfe eines
Topfdeckels die entstandene Fluessigkeit ab. Dann reibe ich eine
Zwiebel dazu, gebe etwas Salz, ein Ei, drei Essloeffel Mehl sowie
eine Prise Knoblauchpulver in die Mischung. Gut verruehren; der Teig
muss dickfluessig sein.
In einer Bratpfanne erhitze ich etwas Bratbutter, forme van Hand
untertassengrosse Puffer (Datschi) und backe sie auf beiden Seite
goldbraun und knusprig.
Dazu gibt es Weisskrautsalat mit Speck. Oder auch ohne.
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