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Reiberdatschi aus Bayern

Reiberdatschi aus Bayern
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Beat Wuethrich's Originalton:
    Als Reverenz ans festfreudige Muenchen, das auch in diesem Herbst
    wieder Tausende Schweizer beherbergt, bringen wir zwei typische
    Gerichte, die bayrischer nicht sein konnten: Reiberdatschi und
    Weisskrautsalat. Sie werden zusammen serviert; wer den Speck
    weglaesst, isst rein vegetarisch. Als Getraenk kommt Bier in Frage.
    Nicht zuviel.
    Fuer die Reiberdatschi (Kartoffelpuffer) schaele ich ein Kilo rohe
    Kartoffeln und reibe sie sogleich. Man kann dafuer sowohl die
    Bircher- als auch die Rostiraffel verwenden. Ich druecke die
    Kartoffelmasse mit der Handflaeche und giesse mit Hilfe eines
    Topfdeckels die entstandene Fluessigkeit ab. Dann reibe ich eine
    Zwiebel dazu, gebe etwas Salz, ein Ei, drei Essloeffel Mehl sowie
    eine Prise Knoblauchpulver in die Mischung. Gut verruehren; der Teig
    muss dickfluessig sein.
    In einer Bratpfanne erhitze ich etwas Bratbutter, forme van Hand
    untertassengrosse Puffer (Datschi) und backe sie auf beiden Seite
    goldbraun und knusprig.
    Dazu gibt es Weisskrautsalat mit Speck. Oder auch ohne.
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