Reh- oder Hirschkeule mit Preiselbeeren
Zutatenliste
500 g | Reh- oder Hirschkeule, gespickt |
40 g | Butter |
100 g | Wurzelgemüse, fein gehackt |
1 | Zwiebel, in Ringe geschnitten |
Salz | |
3 | Schwarze Pfefferkörner |
2 | Pimentkörner |
2 | wacholderbeeren |
1 | lorbeerblatt |
1 l | Wasser |
30 g | Mehl |
1 l | Rotwein |
1 | Streifen Zitronenschale |
1 TL | Tomatenpüree |
100 g | PREISELBEERSAUCE |
1 TL | Weinessig |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter in einen großen Schmortopf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen.
Wurzerlgemüse und Zwiebelringe darin etwa 10 Minuten anbraten, bis sie
hellbraun sind. Das gespickte Fleisch mit Salz würzen und in den Schmortopf
geben. Unter häufigem Wenden etwa 20 Minuten anbraten. Pfefferkörner, Piment,
Wacholer, Lorbeer und die Hälfte des Wassers hinzufügen. Zugedeckt bei
schwacher Hitze etwa 1 1/4 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist.
Die Wildkeule aus dem Topf nehmen und warm stellen. Die Temperatur
heraufschalten und die Schmorflüssigkeit um etwa ein Drittel einkochen lassen.
Das Mehl hineinstreuen und glattrühren. Das restliche Wasser, den Wein und die
Zitronenschale hinzufügen und di Sauce unter ständigem Rühren bei mittlerer
Hitze dick werdenn lassen. Durch ein Sieb geißen und Tomatenpüree und
Preiselbeersauce hineinrühren. Die Sauce mit Salz, einer Prise Zucker und
Essig würzen.
Anmerkung:
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- Tschechisches Rezept!
- Als Beilage werden Semmelknödel oder ähnliche Klöße empfohlen.
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