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Ratatouille

Ratatouille
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Wieder ein Rezept, dessen kleine Einführung zeigt, wie vielfältig
    ein Gericht sein kann, obwohl es immer noch unter dem gleichen Namen
    läuft.
    Ratatouille ist eine Spezialität der provencalischen Küche, der man
    spanische und italienische Einflüsse deutlich anmerkt. Die Bezeichnung
    bedeutet ganz einfach: Frass, aber man kann sie natürlich auch
    vornehmer mit Gemüseragout oder Aubergineneintopf übersetzen.
    Auberginen dürfen ebenso wie Tomaten auf keinen Fall fehlen, wenn die
    Ratatouille vorbereitet wird. Mit den anderen Zutaten kann man etwas
    grosszügiger verfahren. Wenn die Paprikaschoten fehlen, schadet es
    nichts. Ratatouille dürfte es rings um Nizza schon lange vor der
    Entdeckung Amerikas gegeben haben. Auch die Zucchini (Zucchetti,
    Courgetten) müssen nicht sein. Eine grüne Gurke tut es auch, oder
    vielleicht ersetzt man die Zucchini durch etwas Kürbisfleisch (meine
    Lieblingsvariante).
    Die Würze wird vom Knoblauch bestimmt. Man kann statt dessen (oder
    zusätzlich, es gibt unendlich viele Varianten) aber auch frischen
    Majoran, Thymian oder Basilikum verwenden.
    Zu den Paprika noch eine Anmerkung. Habt ihr mal die orangefarbenen
    Paprika probiert? Sind ganz prima im Geschmack. Und auch hier gut zu
    verwenden.
    Bei den Tomaten nehme ich auch manchmal 5 bis 6 Stück. Je nachdem,
    ob ich den Eintopf saftiger, oder trockener haben möchte.
    Für den Käse, zum drüberreiben, habe ich auch schon verschiedene
    versucht. Sollte man nach eigenem Geschmack aussuchen.
    Nun aber zur Zubereitung:
    Paprikaschoten entkernen und in etwa 1cm dicke Streifen
    schneiden. Aubergine schälen, der Länge nach vierteln
    und Würfel schneiden. Die Zucchini in etwa 1 cm dicke
    Scheiben schneiden. Tomaten abziehen und achteln, die
    Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch zerdrücken.
    In heissem Öl, die Zwiebel und den Knoblauch anrösten.
    Gemüse, Salz, Pfeffer und das Lorbeerblatt zugeben und
    auf kleiner Flamme garen.
    Die Masse in eine gefettete feuerfeste Form füllen, mit
    Käse dicht bestreuen und Butterflöckchen aufsetzen.
    Das Gericht im Ofen goldbraun überbacken.
    Dazu dann frisches Weissbrot und einen trockenen Rotwein.
    **
    From: [email protected]
    Date: Wed, 27 Jul 1994
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