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Quendel

Quendel
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Quendel, Wilder Thymian (Thymus serpyllum, Thymus pulegioides,
    Lamiaceae, Labiatae = Lippenbluetler), engl. wild thyme, mother of
    thyme; franz. serpolet; auch Wurstkraut, Kudelkraut, Deutscher
    Quendel, Sand-, Wiesen- oder Feldthymian genannt. Es ist eine sehr
    formenreiche Art mit vielen Sorten. Der ausdauernde, kleine, am Boden
    kriechende Strauch gedeiht in Europa, Vorderindien, Island, in der
    ehemaligen UdSSR und in Amerika. Er bildet ganze Matten. Die Blaetter
    sind verkehrt eifoermig und am Grunde allgemein bewimpert; sie weisen
    deutlich erkennbare Blattnerven auf. Quendel ist als
    Magenstaerkungsmittel bekannt.
    Quendel findet vielleicht deshalb so wenig Beachtung, weil er an fast
    jedem Wegrand waechst. Er ist sehr mild im Geschmnack und eignet sich
    fuer rustikale Speisen und auch fuer Kreautertees.
    Nicht verwechseln: Waldquendel ist eine andere Pflanzenart, gehoert
    zu den Bergminzen (Calamintha sylvatica, syn. Calamintha officinalis,
    Lamiaceae, Labiate = Lippenbluetler). Es gibt auch noch eine
    Gartenbergminze (Calamintha grandiflora), die auch Grossblaettriger
    Steinquendel genannt wird.
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