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Putenfleisch vielseitig und zart - Info

Putenfleisch vielseitig und zart - Info
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Truthuhn (Syn.: Pute, Turkey), "Meleagris galopavo L., von dem
    Wildtruthuhn abstammendes Hausgefluegel. Maennliche Tiere, Puter,
    werden bis zu 7,5 kg schwer, weibliche Tiere, Puten, erreichen bis zu
    3,5 kg. Am besten in Fleisch und Geschmack sind einjaehrige, 5 - 7,5
    kg schwere Tiere. In angelsaechsischen Laendern geschaetztes
    Weihnachtsgefluegel. Pute vertraegt bei der Zubereitung eine fette
    Fuellung.
    Eine Pute kann sogar weit mehr als 10 Kilogramm wiegen. Allerdings
    kommen solche Riesen nur selten auf den Markt. Gefragter sind die
    Baby-Puten, die nur 2 bis 3 Kilo wiegen. Am begehrtesten sind jedoch
    die Teilstuecke der Pute, die Sie auch fuer den Kleinhaushalt in
    jeder gewuenschten Menge kaufen koennen. Achten Sie beim Einkauf von
    Teilstuecken genau auf das Gewicht. Sie koennen von sehr
    unterschiedlich alten und grossen Tieren stammen.
    : Die Teilstuecke
    Jedes dieser Teile schmeckt anders und laesst sich anders zubereiten.
    Brust: Das helle Brustfleisch ist das zarteste und magerste Stueck
    der Pute. Filet, Steak und Schnitzel werden daraus geschnitten und
    ergeben wunderbare Portionsstuecke und ein zartes Geschnetzeltes.
    Groessere Teilstuecke der Brust werden zu Rollbraten gebunden oder
    als Braten verkauft. Man kann sie schmoren oder im Ofen braten.
    Keulen: Das Fleisch der Keulen ist dunkler und kraeftiger im
    Geschmack als das Brustfleisch, dabei aber dennoch zart. Verkauft
    werden ganze Keulen, fleischige Oberkeulen und die etwas sehnigeren
    Unterkeulen. Sie eignen sich besonders zum Schmoren und Braten.
    Fluegel: Es sind die preiswertesten Stuecke der Pute. Das helle,
    muskuloese Fleisch wird erst beim langsamen Schmoren und Kochen zart
    und saftig.
    Innereien: Herz und Leber werden am haeufigsten und recht preiswert
    angeboten. Beides gibt es frisch oder tiefgefroren.
    : Einkauf und Lagerung
    Es gibt frische, gefrorene oder tiefgefrorene Puten und Putenteile zu
    kaufen. Die jeweilige Kuehlart muss auf der Verpackung oder an der
    Theke angegeben sein. "Frisch" bedeutet immer gekuehlt "gefrorene"
    Teile sind bei -12 Grad C gelagert, "tiefgefrorene" bei -18 Grad C.
    Sie sollten Gefluegelfleisch stets rasch nach Hause tragen und wieder
    in den Kuehlschrank oder in die Gefriertruhe legen, so vermeiden Sie
    eine Vermehrung von Salmonellen. Zum Auftauen von tiefgefrorenem
    Gefluegel die Verpackung entfernen, dann das Fleisch in einer
    Schuessel gut zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Vor der
    Zubereitung das Gefluegel gruendlich waschen, ganz besonders
    aufgetautes.
    TIP: Salmonellengefahr reduzieren
    Salmonellen verursachen Magen- und Darmerkrankungen. Sie sind haeufig
    in Gefluegelfleisch enthaelten, durch Sorgfalt bei Vor- und
    Zubereitung laesst sich die Uebertragungsgefahr jedoch reduzieren.
    Bewahren Sie das rohe Fleisch nicht zusammen mit anderen
    Lebensmitteln auf. Gefluegel immer gut zugedeckt im Kuehlschrank
    auftauen, die Fluessigkeit wegschuetten. Haende, Geschirr und Tuecher
    sehr gruendlich reinigen. Das Fleisch vollstaendig durchgaren.
    : Gesundes Fleisch
    Putenfleisch ist besonders mager. Die Brust liefert je 100 Gramm 101
    Kalorien, und selbst beim etwas fettreicheren Oberfluegel sind es
    lediglich 142 Kalorien. Dabei ist das zarte Fleisch noch besonders
    gut bekoemmlich, denn es versorgt uns besser mit tierischem Eiweiss
    als jedes andere Fleisch.
    : So wird ein Puter tranchiert
    Parallel zum Brustbein mit dem Messer auf einer Seite zwischen
    Knochen und Fleisch entlangschneiden. Unten quer schneiden, die
    Brusthaelfte abtrennen. Die zweite Brusthaelfte ebenso ausloesen.
    Die Keulen vom Koerper wegbiegen. Dann mit dem Messer dicht an den
    Rippen entlangschneiden, am Gelenk mit etwas Druck die duennen
    Knochen durchtrennen. Die Fluegel koennen Sie ebenso abtrennen.
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