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Purin, Gicht

Purin, Gicht
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Purin: farblose, bizyklische, stickstoffheterozykl. Verbindung,
    C5N4H4 - die als farblose, wasserloesliche Kristalle vorliegt und mit
    Saeuren und Laugen Salze bildet - von der sich die in den
    Nukleinsaeuren enthaltenen Purinbasen ADENIN, GUANIN, sowie auch
    KOFFEIN und HARNSAEURE ableiten. Diese Harnsaeure entsteht beim Abbau
    von Adenosin und Guanosin - den Endprodukten der Purinbiosynthese -
    unter Einsatz mehrerer Enzymketten.
    Normalerweise wandelt der Koerper das Purin in unschaedliche Stoffe
    um. (...) tut er das leider nicht mehr, so dass der Harnsaeurespiegel
    im Blut zu hoch wurde (sog. Hyperurikaemie). Je nachdem, was kaputt
    ist, unterscheidet man die primaere Hyperurikaemie (ererbte
    Stoffwechseldefekte, Hyperaktivitaet der purinbildenden Enzyme,
    gestoerte Rueckkopplung oder Hemmung der Harnsaeureausscheidung) von
    der sekundaeren Hyperurikaemie (idiopathische Hyperkalziaemie der
    Kinder, Kohlenhydratinduzierte [angefressene!] Hypertriglyceridaemie,
    chronische Nierenisuffizienz usw.). Die Ursachen sind zwar fuer die
    Behandlung wichtig, nicht aber fuer das resultierende Beschwerdebild:
    eine Hyperurikaemie hat zur Folge, das es im Blutkreislauf zu
    chemischen Reaktionen kommt, bei der es aehnlich wie bei anderen
    chemischen Reaktionen, zur Ausflockung saeurehaltiger Stoffe kommt,
    die sich bevorzugt in den Gelenken ablagern, was dort bei genuegend
    hoher Konzentration zu aeusserst schmerzhaften Entzuendungen fuehrt.
    Der medizinische Ausdruck dafuer ist GICHT.
    Die Gicht befaellt vorwiegend Maenner mittleren Alters. Schmerzen in
    den Gelenken, oft primaer im Grosszehengrundgelenk mit
    Entzuendungszeichen, bei chronischer Gicht resultierende
    Gelenkdeformitaeten und Gichtknoten und Schaedigung innerer Organe
    durch Uratablagerungen, gehaeuft einhergehend mit Nierensteinen.
    Um solche Entzuendungen zu verhindern muss der Harnsaeureanteil im
    Blut also moeglichst gering gehalten werden. Das kann man erreichen,
    indem man purinhaltige Speisen meidet und gleichzeitig medikamentoes
    den Abbau von Harnsaeure im Blut foerdert.(durch den Wirkstoff
    Allopurinol)
    Die groessten Purinbomben sind Fleisch, Fisch und Huelsenfruechte
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