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Portulak-Gnocchi

Portulak-Gnocchi
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Den Portulak verlesen, waschen, trockentupfen und feinhacken. Mit Ricotta,
    Gouda, Ei, Eidotter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen. Nach und nach
    soviel Mehl untermischen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
    Mit einem Teeloeffel kleine Gnocchi abstechen und portionsweise in siedendem
    Salzwasser garen. Sobald sie an die Oberflaeche steigen, mit der Schaumkelle
    herausnehmen.
    Eine feuerfeste Form mit Butter ausfetten. Gnocchi hineingeben und ruetteln,
    damit sie rundherum gebuttert werden. Mit dem frisch geriebenen Parmesan
    bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 oC 8 Minuten ueberbacken.
    Info: Postulak, gesund fuer Herz und Arterien.
    Urspruenglich kommt das kleine Blattgemuese mit dem eigenwillig
    nussig-salzig-saeuerlichen Geschmack aus Afrika und Kleinasien. Bei uns
    geriet Postulak, auch Buerzelkraut genannt und unter seinem
    niederlaendischem Namen Postelein bekannt, nach dem Mittelalter in
    Vergessenheit - trotz seiner blutreinigenden und heilenden Wirkung bei
    Nierenleiden. Wer Postulak geniesst, versorgt sich besonders gut mit Kalium,
    Eisen, Magnesium und Provitamin A. Fuer eine Pflanze ungewoehnlich hoch ist
    der Anteil an Omega-3-Fettsaeuren, ungesaettigten Fettsaeuren also. Das
    macht Postulak fuer Wissenschaftler interessant, die Mittel zur Vorbeugung
    von Arteriosklerose und Herzinfarkt erforschen.
    Portulak waechst sehr rasch und wird hauptsaechlich im Juli und August
    geerntet. Winterportulak mit seinen schuesselfoermigen Blaettern, auch unter
    den Namen Tellerkraut, Winterpostelein und Kuba-Spinat bekannt, gibt es
    meist in den Wintermonaten bis etwa Ende Februar.
    Bei der Zubereitung muessen Sie sparsam mit Salz umgehen - Portulak bringt
    genuegend Eigengeschmack mit. Verwenden Sie ihn roh im Salat und Quark oder
    zum Beispiel kurz geschmort.
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