Plumpudding (zuckerfrei)
Zutatenliste
500 g | Trockenfrüchte, gemischt |
1 Tasse | Trauben, kernlos |
1 Tasse | Datteln, entsteint |
1 Tasse | Pflaumen, eingelegt entsteint |
3 Tasse | Weißbrotbrösel, frisch |
¾ Tasse | Nierenfett |
1 Msp. | Salz |
1,50 Tasse | Weizenmehl |
½ TL | Zimt gestoßen |
1 | Karotte gerieben |
1 | Speiseapfel gerieben |
1 | Orange, unbehandelt Saft und abgeriebene Schale |
1 Tasse | Brandy oder dunkles Bier |
1 | Ei |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Rezept reicht fuer einen großen Pudding.
Vom Plumpudding heißt es immer, er sei suess und schwer. Versuchen
Sie mal diese frische und leichte Variante.
Alle Fruechte im Mixer oder in der Kuechenmaschine fein puerieren, in
eine grosse Schuessel geben. Alle uebrigen Zutaten hinzufügen und das
Ganze gut durchmischen.
Je Rezpt eine große (oder zwei kleine) Puddingformen ausfetten und
die Fruchtmasse hineinfuellen, die Form mit gefettetem
Pergamentpapier abdecken, mit Alufolie sorgfaeltig einschlagen. Die
Folie darf sich nicht von selbst abloesen.
Die Form auf einen umgedrehten Teller oder einen Dreifuß in einen
großen Topf stellen. Heißes Wasser in den Topf gießen, bis die
Puddingform zu zwei Drittel im Wasser steht. Den Topf zudecken und
den Pudding 4 bis 5 Stunden kochen, das Wasser dabei immer wieder
auffuellen.
Die Puddingform aus dem Wasser nemhen, Alufolie und Pergamentpapier
abloesen.
Einen Teller auf die Puddingform geben und den ganzen Pudding
umdrehen, dabei etwas schuetteln, damit der Pudding sich aus der Form
loest.
Nach Belieben mit Brandy flambiert und mit frischer Schlagsahne
servieren.
Damit der Pudding sein volles Armoa entfalten kann, sollte man ihn 3
Monate vor dem Servieren zubereiten. Er haelt sich bis zu einem Jahr.
Um ihn zu erwaermen, sollten Sie ihn fuer 3 Stunden im Wasserbad
koecheln lassen.
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