Pizzateig für Böden mit 32cm Durchmesser
Zutatenliste
450 g | Mehl (Type 405) |
1 TL | Gestrichen voll Salz |
1 Pck. | Trockenhefe |
¼ l | lauwarmes Wasser |
1 EL | Öl (z.B. Olivenöl) |
Zubereitung
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Schritt 1
Mehl, Salz und Trockenhefe in eine Schuessel geben und mischen. Lauwarmes
Waser und Oel zugeben. Alles mit den Knethaken eines Handruehrgeraetes zu
einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min.
gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.
Danach den pizzateig nochmals gut durchkneten. Anschliessend den Teig auf
einer leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einer runden Platte (ca. 36cm
Durchmesser) ausrollen. Den Boden der Pizzaform mit etwas Oel duenn
auspinseln und den Pizzateig hineinlegen, dabei am Rand etwas hochziehen.
Eine kleine Pizza-Story:
Es war Ende des 19. Jahrhunderts, als ein neapolitanischer Pizzabaecker
namens Raffaele Esposito der Pizza zu Weltruhm verhalf. Er hatte die grosse
Ehre, fuer die erste italienische Koenigin- Margherita war ihr Name -, Pizza
zu backen. Anlaesslich ihre Besuches in Neapel. Und um Ihrer Majestaet zu
huldigen, belegte Herr Esposito den duennen Hefeteig in den Farben der
nationalflagge: mit roten Tomaten, weissem Mozzarella-Kaese und gruenem
Basilikum. Davon war die Koenigin so begeistert, dass sie der Pizza ihren
Namen gab. Ende der Geschichte.
NICHTS GEHT OHNE TOMATEN, KRAEUTER und KAESE:
Italiener sind in puncto Pizza verwoehnt: Nur sonnengereifte, aromatische
Tomaten kommen auf den Teig. Aber die gibt's nicht immer. Alternativ bieten
sich geschaelte Tomaten aus der Dose oder stueckige Tomaten aus der Packung
an. Neben Basilikum sind Oregano und Majoran typische Pizzakraeuter. Mit
einem Zwiebelbelag harmonieren auch Rosmarin und Thymian. Was fehlt noch?
KAESE! Und zwar Mozzarella - gern kombiniert mit geriebenem Pecorino,
Parmesan oder Provolone. Auch Emmentaler und Raclettekaese sind
"pizzatauglich".
SCHNELL GEMACHT: Pizzateig aus dem Vorrat:
Legen Sie sich einen Vorrat an schnellen Pizzateigen an. Das Angebot in
Ihrem Supermarkt ist gross. Da gibt es zum Beispiel den frischen Teig aus
dem Kuehlregal wie "B.ck'n Roll". Er ist fix und fertig auf Backpapier
aufgerollt. Sie muessen nur noch Ihre Pizzaform damit auslegen. Genauso
einfach geht das mit Knack & B.ck", einem Frischteig aus der Dose. Ausserdem
gibt es einen Pizzateig aus der Tiegkuehltruhe. Er ist in rechteckigen
Platten abgepackt und wird nach dem Auftauen in der gewuenschten Form
ausgerollt. Sehr praktisch sind auch die verschiedenen Backmischungen. Sie
lassen sich besonders gut bevorraten. Denn in der geschlossenen Packung sind
sie etwa 1 Jahr haltbar. Meist muessen sie nur noch mit Wasser angeruehrt
werden.
Fuer Pizza mit duennem Boden nimmt man die Haelfte der Zutaten!
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